20 февраля 2013 г.

Всё начинается в школе

Какой у нас смысл жизни? Что главное?

— Конфеты, — ответят маленькие дети.
— Успех в работе и карьерный рост, — отзовутся деловые взрослые.
— Здоровье, — скажут пожилые люди, запивая очередную таблетку.

Над вопросом о смысле жизни задумывались многие древние философы. И у каждого философа было своё решение.

Я пока что не могу сформулировать, в чём смысл моей жизни. Возможно, и я пойму, что прожила всю жизнь не зря.

В некоторые минуты хочется чего-нибудь новенького. Например, иногда чего-нибудь громкого, буйного, шумного. Хочется сходить куда-нибудь — в кино, в театр, на дискотеку... ну не знаю. Сбросить на время заботы, которых и так полным-полно в жизни.

А иногда просто хочется посидеть дома, в одиночестве, без постороннего шума. Можно включить любимую музыку... За окном снег идёт, холодно, начинает темнеть, а дома так тепло и хорошо. Не хочется, чтобы такие минуты когда-нибудь заканчивались...

Ещё один важный момент. Для кого мы живём? Для себя? Родителей? Любимых людей? Это каждый решает сам. Да и вообще — человек сам принимает важные решения, понимая, что он делает правильно, а что неправильно. Если у человека есть чувство собственного достоинства, инстинкт самосохранения, упорство, цель в жизни, то он многого сможет добиться.

Например, подойдёшь через много-много лет к шкафчику с наградами, и возвращается то приятное чувство, которое когда-то испытывал, завоёвывая, например, медаль по плаванию или получая диплом за какое-либо достижение. Ну разве это не приятно?

Правда, есть многое, напоминающее о грустных событиях нашей жизни, но нужно уметь жить дальше, невзирая ни на что. Ведь именно когда ты осознаёшь, что жизнь продолжается, она действительно будет продолжаться.

Ведь всё-таки — как приятно жить!.. Любой человек когда-нибудь да осознаёт это. Лучше раньше, чем позже. Ведь всё-всё начинается в школе.

Саша ОЗЕРЕЦКАЯ, 12 лет, 
объединение «Журналистика и риторика», детский центр «Парк Пресненский».

Комментариев нет:

Отправить комментарий