11 февраля 2013 г.

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Не может быть по-другому. Никогда! Надо сохранить память о днях Великой Отечественной войны, чтобы юные гордились подвигами, совершёнными в святом деле — защите Отечества.

«Мы — ПОМНИМ». Среди суровых, незабываемых дней войны есть один, особенно дорогой для ветеранов 64-7-й Гвардейской армии. 2 февраля 1943 года. Этот день считается главным в ходе великой Сталинградской битвы, переломным для всей Великой Отечественной войны. Во время Сталинградского сражения 64-я армия под командованием генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова вела ожесточённые бои за каждую высоту, каждую улицу, каждый дом. За разгром фашистской группы войск и блестящую победу 64-й армии было присвоено высокое звание — 64-7-я Гвардейская армия.


В Московском городском центре детского творчества «Культура и образование» почти 40 лет действует музей боевой славы города-героя Волгограда и ветеранов 64-7-й Гвардейской армии.
Мы — ПОМНИМ. армия громила фашистов и в Сталинграде, и под Курском, Белгородом и Харьковом, в Молдавии, Румынии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии.

Представленные в экспозиции музея личные вещи участников Сталинградской битвы никого не оставляют равнодушными. В музее можно подержать в руках противотанковое ружьё, привезённое из экспедиций по полям сражений. Самому прочитать письмо с фронта, прикоснуться к боевой награде ветерана. Это рождает особенное настроение, гордость за музей, который всё это сохранил, за страну, победившую фашистских захватчиков в страшной второй мировой войне.

Сегодня в музее подрастающему поколению открываются страницы истории нашей Родины. Проводятся экскурсии для учащихся центра детского творчества, школ и старших групп детских садов района Кузьминки и других районов Юго-Восточного округа. Путешествия по боевому пути прославленной армии, встречи с ветеранами, акции памяти помогают нашим ребятам с гордостью повторять: «Мы — ПОМНИМ».

Ежегодно в годовщину Сталинградской битвы ветераны 64-7-й Гвардейской армии встречаются в стенах музея. Славные бойцы-шумиловцы вспоминают военную юность, вновь и вновь подходят к витринам и стендам. В этих встречах участвуют наши гости — ветераны других армий, ветераны района Кузьминки, военные атташе Чехии и Словакии, представители землячества волгоградцев «ЗОВ», ассоциации «Дети военного Сталинграда», родственники генерал-полковника М.С. Шумилова и других полководцев.

В этом юбилейном году традиционная встреча ветеранов проходит сегодня. Для детских творческих коллективов центра особая честь участвовать в концерте, ребята с волнением готовились к встрече с ветеранами. Юные певцы, танцоры, музыканты и чтецы стремятся своими выступлениями порадовать гостей праздника. Заверить их, что правнуки Великой Победы гордятся славным прошлым своей Родины! Вновь и вновь с чувством глубокой признательности к ветеранам звучат слова: «Мы — ПОМНИМ!»

В честь 70-летия Сталинградской битвы в мае планируется экскурсия для детей наших творческих объединений по местам боевой славы 64-7-й Гвардейской армии в город-герой Волгоград.

Ольга Викторовна ПРИБЫТКОВА,
руководитель отдела развития ГБОУ МГЦДТ «Культура и образование».
Фото из архива музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий