1 февраля 2013 г.

Полёт начинается с «Платформы»

Куда бы ты хотел отправиться на каникулы? Может, на дивный тропический остров Борнео? Или туда, где живут пингвины и царствуют морозы? 

В хабаровском Центре развития молодёжных инициатив «Платформа» можно составить маршрут любого путешествия, подобрать экипаж самолёта из хорошо знакомых тебе ребят и отправиться в путь.

Правда, это будет путешествие учебное. Но ведь ничего не бывает сразу, сначала нужно освоить науку аэронавигации, а уж потом и летать на крылатых машинах. На детском авиакосмическом празднике ребята не только придумывали увлекательные маршруты. Ученики младших классов хабаровских школ делали бумажные самолётики самых разных конструкций, и все они летали! А ещё нужно было правильно составить слова на авиакосмическую тему. Многих заинтересовал художественный проект — свои «Космические путешествия» ребята изображали с помощью карандашей и красок. 

В залах центра в этот день летали самолёты и вертолёты. Их сконструировали члены Федерации авиамодельного спорта Хабаровского края. Радиоуправляемые модели — точные копии реально существующей авиационной техники. Особенно виртуозно выполнял полёт самолёт F3P (радиоуправляемая пилотажная модель для закрытых помещений). Между прочим, именно эта модель участвовала в чемпионатах мира и Европы. Чтобы ею управлять, требуется большое умение. Некоторые мальчишки, с восторгом наблюдавшие за виртуозным полётом, тут же записались в авиамодельные кружки, которые существуют в Хабаровске.

В большой викторине «Авиация и космос» участвовали команды нескольких школ. Чтобы победить, нужно было ответить на всякие каверзные вопросы, и знаниями по школьной программе тут не обойтись — пришлось вспомнить книги о космосе и авиации, научно-фантастические фильмы и мультики. Команде из начальной школы «Открытие» аплодировали все. Она победила в викторине и получила в награду радиоуправляемый вертолёт. Аплодисментами встречали и каждое выступление юных артистов Хабаровска. Было очень весело! Но самое главное, пожалуй, это то, что многие мальчишки и девчонки захотели стать лётчиками, авиадиспетчерами и техниками. А некоторые — даже космонавтами!

Николай СЕМЧЕНКО, 
г. Хабаровск.
Фото Николая Нагорного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий