31 января 2013 г.

У гимнастов свои секреты

Посмотреть ХIХ международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина, который проходил в гимнастическом клубе «Динамо» (Москва) — он носит имя олимпийского чемпиона, — пришли настоящие ценители этого вида спорта. Были тут и ребята из школьных секций. Один из них после почти каждого выступления гимнастов говорил своему другу:
— Классно! У меня, наверное, никогда так не получится!
Сильнейшие спортсмены из 27 стран мира старались показать новые усложнённые программы, которые вызывали восхищение зрителей. В том числе и мальчишек, только начинающих свой путь в спорте. Но вот вопрос: если восторг от увиденного потом сменяется у кого-то унынием, неверием в свои силы, стоит ли тогда смотреть соревнования спортсменов высочайшего уровня?

— Смотреть обязательно надо! Это пойдёт на пользу юному спортсмену, — уверенно сказал заслуженный мастер спорта, призёр прошлогодних Олимпийских игр в Лондоне Денис Аблязин, продемонстрировавший на турнире программу вольных упражнений, которая на сегодняшний день является самой сложной в мире. — У меня тоже не выходило всё и сразу. В 7 лет пришёл в гимнастику. Самые сложные элементы стали получаться только в 15–16 лет, потому что необходимы время, тренировки, чтобы раскрылся твой потенциал. Не помню, чтобы испытывал тогда какие-то сомнения, нетерпение. Мальчишкам советую быть настойчивыми и не сдаваться! Только вперёд!

А вот что рассказала Виктория Комова, заслуженный мастер спорта, призёр лондонских Олимпийских игр:
— Получится у меня тот или иной элемент или нет — никогда не думала об этом. Ведь как бывает: сегодня что-то не так, а завтра, если постараться, будет по-другому. Мои родители-тренеры всё время меня поддерживали. С ранних лет я была в спортивном зале с мамой. Вместе с братом мы тут бегали, прыгали на батуте в своё удовольствие. В семь лет начались настоящие тренировки, появилась серьёзная спортивная цель. Я упорно шла к ней. У меня такой характер — буду делать упражнение до тех пор, пока оно не получится. Главное, чтобы тебе нравился вид спорта, которым занимаешься. Тогда и сомнений не будет.

Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея АГАРКОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий