6 января 2013 г.

По лыжне, которую проложил дядя Коля

Вот и пришла зима. Впереди новая встреча уже на VI всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды». 

Как вы готовитесь к турниру? Есть ли вопросы по организации состязаний? За консультацией смело обращайтесь в оргкомитет, который возглавляет заслуженный тренер России А.Л. Вахрушев. Он активно участвовал в возрождении турнира!

Сегодня мы поздравляем Альберта Леонидовича ещё с одной заслуженной спортивной наградой — присвоением Федерацией лыжных гонок РФ почётного знака «За заслуги в развитии лыжных гонок в России». В своё время впервые в стране им были организованы, проведены и известные массовые соревнования «Лыжня России». Многие из воспитанников А.Л. Вахрушева стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира среди юниоров и взрослых.

По-настоящему влюблённый в спорт, Альберт Леонидович всегда стремился передать эту любовь детям, сознавая, как важны занятия физкультурой для становления характера человека. Вот что по нашей просьбе он рассказал о себе:

— Мы жили рядом с парком «Сокольники», о котором в послевоенные годы шла дурная молва. В драках, грабежах подчас участвовали и местные мальчишки. Из такой опасной среды не каждый смог выбраться. В то время в Сокольниках были стадионы, лыжные базы ЦДКА и «Спартака». Мама купила нам с братом по паре лыж, и я с семи лет целый день проводил на лыжне, а потом и в школе на уроках физкультуры мы катались по аллеям парка.

Однажды я нечаянно сломал лыжи брата. Что делать? Мы с приятелем ничего лучшего не придумали, как отобрать их у кого-нибудь. Увидев в парке отставшего от группы ребят мальчика, приготовились — пора! Но… в последний момент я не решился на такой поступок, сказал другу, что дедушка выручит: у него золотые руки, он лыжи отремонтирует. Вскоре я стал участвовать в школьных, очень популярных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда» (и подумать не мог, что через годы стану их организатором). Мечтал записаться в лыжную секцию. Двенадцатилетнего меня приняли в ЦДКА, где тренером был Николай Тимофеевич Манжосов, известный советский лыжник, мастер спорта, офицер Советской армии. Вспоминаю первую встречу с ним. Нам, пятидесяти пацанам из Сокольников, он сразу предъявил требования: не пить, не курить, не сквернословить, хорошо учиться. Потом представился: «Меня зовут Николай Тимофеевич, или дядя Коля». Так и звали его мальчишки, у большинства из которых отцы погибли на фронте. Для всех нас он стал отцом, воспитателем, педагогом. Постоянно проверял наши дневники, воспитывал в уважении к старшим, к девочкам. Помню, как однажды, отправляясь на тренировку в Одинцово, мальчишки первыми сели в автобус ЦДКА, оттеснив девочек. Увидев это, тренер предложил всем выйти из автобуса. Затем сказал: «Теперь, девочки, проходите, а вы, мальчики, потом». Хороший урок. На всю жизнь. Запомнились и наши велопоходы с ним в другие города, где мы знакомились с историей и культурой страны. До сих пор в Подмосковье проводятся соревнования «Манжосовская лыжня».

Дважды я становился чемпионом Москвы, призёром Праздника Севера среди школьников. После школы поступил в институт физкультуры. Окончив его, работал в известных спортивных организациях, а сейчас — в Государственном училище олимпийского резерва (это в подмосковном городе Щёлково), где, кстати, учатся олимпийский чемпион и серебряный призёр Олимпиады-2010 в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский. Каждый из вас тоже может поступить к нам в училище после 9-го класса.

…Я приглашаю всех вас, ребята, принять участие в стартах всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды». Финалы состоятся в городе Первоуральске Свердловской области с 26 по 31 марта. Свои сообщения присылайте на адрес газеты.

Фото из архива «Пионерской правды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий