25 января 2013 г.

Никакой я не самый-самый...

Читатели нашей газеты не раз встречали на её страницах заметки Даши Редченко — непременно о чём-то интересном: о событиях, которые запомнились, о книжках, спектаклях, путешествиях по разным странам. 

У Даши перо любопытное, неравнодушное. В этот раз она смело взялась за трудную тему — бывает ведь, что не ладятся отношения с родителями, с мамой... А вот интересно, вам нравится, как Маша прекратила драку?

В школе во время классного часа говорили о том, почему проявляется жестокость в детях, кто в этом виноват. А Борька вдруг вспомнил тот сентябрь, когда он впервые появился в этой школе. Это была его третья школа, и из каждой он уходил как «победитель».

Мама говорила:
— Мы ещё всем докажем, какой ты необыкновенно способный, теперь ты будешь учиться в элитной школе.

... К новой школе одна за другой подъезжали машины, из которых выходили счастливые ребята.
Борька почему-то уже ненавидел всех в этой школе.
В классе Юлия Владимировна представила его:
— Это наш новый ученик Борис Ермолов. Познакомьтесь. Ну что ж, Боря, садись. Маша, это твой новый сосед — возьми его под опеку.

Вскоре Борька узнал, что это Маша Петрова. На перемене ребята окружили его, стали спрашивать, где учился. Кто-то спросил:
— Кто твои родители?
Боря злобно ответил:
— Мать работает во французской фирме, а отец — прокурор, если что, всех вас пересажает.
Тут он подумал: «Зачем соврал? Ведь отца-то у меня нет».
Ребята насторожились, можно сказать — опешили. На его счастье, прозвенел звонок.

День прошёл напряжённо, да и следующие были такими же. Больше всех Борис ненавидел Димку Соколова. Это высокий симпатичный парень, занимается карате, но самое главное — он дружит с Машкой. А ведь Борьке она понравилась сразу.

Предметы Борису давались легко, только английским приходилось заниматься с репетитором. Каждый вечер мать спрашивала, как и чего, она всегда была чем-то недовольна и внушала Борису, что он самый-самый. Боря стал замечать, что от мамы довольно часто пахло алкоголем. Он её спрашивал об этом, а она ему говорила, что у них на работе праздник.

Время шло, и вот наступил тот роковой день, о котором Борьке стыдно вспоминать. На перемене он специально искал причину, чтобы поссориться с Димой. Назвал напыщенным индюком и хвастуном и первый его ударил. Дима ловко уворачивался от ударов, а Боря бил его жестоко, всё сильнее и сильнее.
Ребята окружили их, и никто не решался разнять этих петухов. И только Машка, маленькая Машка, встала между ними, и Боря ударил её по лицу. Его рука опустилась.
Дима закричал:
— Лёд, лёд! Давайте быстрее лёд!
У Маши сразу вспухло под глазом, появился синяк. А Димка даже не замечал, что из губы его текла кровь. Маша вытирала ему губы платком. Боря стоял и не знал, что делать.
Вдруг она повернулась к нему и сказала:
— Эх вы, петухи! — и засмеялась. Это было сказано таким голосом, что все втроём стали смеяться.
Потом в медкабинете тётя Наташа, медсестра, прикладывая лекарства к синякам и ссадинам, говорила:
— Димка, ну что же ты весь в синяках, ты ж каратист!
Дима, улыбаясь, ответил:
— Не имею права пользоваться приёмами, клятву давал.
— А ты, герой... Сегодня ведь педсовет будет. Драка-то, Маш, наверное, из-за тебя, — медсестра засмеялась, обрабатывая Борины раны.
— Да нет... мы уже помирились, — тихо отвечал Борька. Он смотрел на Машкин синяк.

В класс они вошли втроём. Ни обиды, ни злобы уже не было, только чувство стыда не оставляло Борьку.
Педсовет всё-таки был, и мать вызвали. Борька сидел дома и очень нервничал. Что там решат на этом педсовете? И вот вошла его мать и начала причитать.
— Элитная школа! Подумаешь, один раз ударил. Одним словом, Боря, мы уходим из этой школы, — она говорила сердито, с какой-то презрительной усмешкой на лице.
Она ещё что-то хотела сказать, но Боря резко её оборвал:
— Нет, я не уйду из этой школы, и ребята там отличные. И ещё, мама... Я никакой не особенный...

Следующие дни были лучшими для Бори. У него появились товарищи. А мама... она просто смирилась с тем, что её сын больше не такой, как прежде. И жизнь Бориса стала совершенно другой, изменилась. В лучшую сторону...

Дарья РЕДЧЕНКО,
8-й класс, лицей № 1548.
Художник Анатолий ВЕРНИГОРА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий