29 января 2013 г.

Рядом с бульварами

Откуда пошла Хитровка? Да вот отсюда.
Вместе с любителями пеших прогулок из общества «МоскваХод» корреспондент «ЮМ» прошёл по улицам и переулкам, что по соседству с Яузским и Покровским бульварами.

Большому дому с двумя фигурами над аркой (Яузский бульвар, дом 2/16) режиссёры часто дают «роли» в фильмах: выразительная внешность подходит для отражения эпохи 30–50-х годов прошлого века. Но стоит войти во двор знаменитого сооружения, машина времени быстро перенесёт вас в век XIX. Здесь сохранился дом, приобретённый в 1822 году генерал-майором Николаем Хитрово (Подколокольный переулок, д. 16а). Да-да, тем самым, в честь которого назвали здешние окрестности Хитровкой.

Было за что местному населению почитать Николая Захаровича! Земли, которые прикупил рядом со своим домом, Хитрово освободил от ещё послепожарных руин, благо­устроил и образовавшуюся площадь подарил городу! Здесь встали торговые ряды, появились мясной и зеленной рынки. Ясное дело, площадь стала называться Хитровской.

Красивый дом Хитрово музеем не стал, уже много лет он «работает» по медицинской части. В 1889 году здесь открылась лечебница для бедных обитателей Хитровки. Потом была фельдшерская школа, а сейчас — медицинское училище. 

«Поселились» Морозовский сад и усадьба
на одном из самых высоких мест Ивановской горки. 
По садовым дорожкам

Ещё пару лет назад к этому оазису среди разновозрастных домов Хитровки было не подступиться. Хочешь рассмотреть загадочный дом и небольшой парк вокруг него? Все наблюдения — только через ограду, да так, чтобы не раздражать строгих охранников территории. Владения-то частные! Но со временем местные жители отстояли права горожан на посещение парка. Потому что это достопримечательное место на Ивановской горке — достояние нашей общей московской истории. Сейчас маленький Морозовский парк-садик открыт для всех и готов поделиться с любознательными своей красотой и историями.

Например, историей про то, почему он так называется. С 1889 года здесь поселилась семья Морозовых. Богач и меценат Савва Тимофеевич Морозов именно тут подрастал. Его матушка Мария Фёдоровна переделала было флигель дома под рисовальную студию другого своего сына — Сергея: пусть, мол, занимается. Но тот сильно засомневался в своих художественных способностях и уступил домик другу — Исааку Левитану. В безвозмездное пользование! С тех пор у художника не было проблем ни с жильём, ни с мастерской. Здесь он работал до конца жизни.

Левитановский дом сохранился, выглядит, правда, забытым и неухоженным. На нём — большая мемориальная доска. А внутри, как и в прежние времена, работают художники.
Морозовский сад за свою долгую жизнь и в кино успел попасть. Для фильма «Усатый нянь» здесь снимали эпизод, как воспитатель Кеша провожает своих бармалейчиков на дачу.

За воротами — тайны сегодняшних обитателей дома Морозовых.
Охотники рассказывают

Через арку в Малом Трёхсвятительском переулке вошли во двор. В центре — вазон для цветов, люди на лавочке, со всех четырёх сторон — обыкновенные вроде дома. Но один из них пришлось рассмотреть внимательнее. Кто бы мог подумать, что в прошлой жизни он был красивейшей усадьбой! Трёхэтажное строение с парадным подъездом, со множеством дворовых построек и прилегающими садами и прудом принадлежало графу Ф.А. Остерману. Между прочим, здесь совсем малышом жил некоторое время будущий поэт Фёдор Тютчев!

Уже после войны 1812 года дом перешёл городским властям и стал Мясницкой полицейской частью. Выросла тогда над крышей пожарная каланча. Обнаруживать возгорания — это было одной из забот сотрудников части. Надзирали они и за местными трактирами, гостиницами, следили за порядком на улицах. Даже повивальная бабка в штате была, не говоря уж о полицейском враче.
— Жил при части человек, которого вы все наверняка видели, — вдруг удивил нас гид Александр Мишин. — Картину Перова «Охотники на привале» помните?
Репродукция тут же была предъявлена на наше опознание. Выяснилось, что «роль» самого пожилого охотника (сидит слева и, похоже, рассказывает что-то завиральное) исполнил полицейский доктор Дмитрий Павлович Кувшинников. Это его, своего друга, живописец изобразил на полотне. Работа у Дмитрия Павловича была не из лёгких: практиковал-то на Хитровке — в бедном, трудном и даже опасном месте. Но свободную минутку находил и... действительно любил охоту.

После появления на картине Д.П. Кувшинников стал личностью популярной. Его квартира превратилась в место встречи художников, артистов и литераторов.

Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий