24 января 2013 г.

И звёздное небо, и просто общение

Недавно я почувствовала себя космонавтом и астрономом, а всё потому, что оказалась во Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах в Звёздном зале планетария. 

Там встретила планетолога, педагога юношеской школы астрономов Ирину Михайловну Чёрную.
В зале, объятом полутьмой, собрались в основном младшие школьники, ученики курсов «Земля — планета», которые тоже проводятся во дворце.


На звёздном небе планетария нам показали самые известные созвездия. Мне особенно запомнилась фраза Ирины Михайловны: «Небо принадлежит всем». Она объяснила разнообразие в названиях созвездий. На основе самых разных мифов, легенд и сказок всего мира учёные объединяли небесные светила в созвездия.

Школьники вышли из зала планетария горящими от нетерпения посетить и обсерваторию. Мы поднялись в куполообразную комнату на самом верхнем этаже, посередине которой стоял большой телескоп. Ребята не в первый раз посещают обсерваторию. Я же, напротив, впервые в жизни увидела телескоп.

Ребята с интересом один за другим смотрели в телескоп, постоянно сбивая настроенный ракурс прибора. Ирина Михайловна пошутила:
— У астрономов есть золотое правило: пусть ты бежишь мимо телескопа, поскальзываешься и падаешь, хватайся за что угодно, только не трогай телескоп.

Когда каждый участник научной акции посмотрел в телескоп на поверхность Луны, Ирина Михайловна пообещала, что будет чаще проводить познавательные лекции, привлекать ребят к исследованиям.
Она мне сказала:
— Когда видишь заинтересованные лица детей, чувствуешь, как они стремятся что-то постичь, понимаешь, что всё это не зря: лекции, опыты и просто общение.

Вера ДУШКИНА, 10-й класс.
Фото с сайта dvorec-pionerov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий