19 января 2013 г.

Мандарин с секретиком!

В детстве мы с друзьями делали «секретики». Возьмёшь бутылочное стёклышко, под него — фольгу, да ещё какой-нибудь листочек-лепесточек. Зароешь «секрет» в землю, а потом вдруг найдёшь, как нежданный подарок. 

Я вспомнила про это, когда оказалась в не­обыкновенном шатре с секретиком оранжевого цвета! Это «Упсала-Цирк». Спектакль называется «Мы делили мандарин».

В воздухе летают мандаринки: и настоящие, и бутафорские, и цифровые. И всё вокруг оранжевое: шары и шарики, носы и щёки снеговиков. Тепло, весело, пахнет ёлкой и мандаринами, скуки ни в одном глазу, на обычный утренник ни капли не похоже. Это «антиутренник»!

На арене Снеговики, которые могут быть и жонглёрами, и акробатами, и фокусниками. Они не умеют только чинно сидеть за столом, поскольку отчаянные озорники. Это единственный в мире цирк для хулиганов! Перед тем как попасть в «Упсала-Цирк», артисты были далеко не паиньками. Судьба не очень-то баловала ребят. Зато потом преподнесла волшебный подарок — они ушли «с улицы» и стали вольными циркачами. Их учат здесь цирковым премудростям, актёрскому мастерству, вокалу, хореографии, брейку, немножко мультипликации. Творчество — всегда чудо. 
«Упсала-Цирк» придумала Астрид Шорн, студентка Берлинского социального университета, когда приехала в Санкт-Петербург. Кататься на смешном велосипеде и показывать фокусы её научили парижские панки. Но «панков» школьного возраста и на наших улицах хватало. Астрид пригласила их в цирк, который начала создавать вместе с театральным режиссёром Ларисой Афанасьевой. Это было двенадцать лет назад.

Теперь Лариса — художественный руководитель и директор «Упсала-Цирка». Астрид часто приезжает к ним в гости. А первые их ученики Стас Малюков, Миша Белов, Наташа Кашина, Сергей Муравьёв — уже сами тренеры, мастера, цирковые асы Вика Осипова, Эльнара Евдокимова, Паша Рыбкин ещё в школе учатся. Но все они в сегодняшнем спектакле — Снеговики. А самый главный Снеговик — Ярослав Митрофанов. Он в цирке с первых дней. Здесь сейчас три студии: младшая, средняя и старшая. Студийцы — от семи до семнадцати лет. Их почти шестьдесят человек. Наставников всего семь. Они потрясающие выдумщики, добрые, талантливые и очень надёжные.

Дружный коллектив «Упсала-Цирка» получил уже множество международных премий. Ребят знают в Англии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии, Финляндии. На международном фестивале LILALU они завоевали первое место среди взрослых непрофессионалов!

Но самая главная их победа — новый стационарный шатёр! Ведь десять лет эти циркачи и вправду были бродячими. Теперь у них есть дом. Нашлись неравнодушные люди, которые не пожалели денег на цирк для хулиганов. Владельцы одного из городских бизнес-комплексов выделили им землю на своей территории, подвели тепло и электричество, да ещё и внутри всё оборудовали.

Теперь «Упсала-Цирк» приглашает детей с родителями на свой «анти­утренник». Между прочим, мандаринкой здесь можно угоститься вполне реально. Праздничный стол-то у Снеговиков со зрителями общий! Как и общее ожидание чуда.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, 
редактор, Санкт-Петербург.
Фото из архива «Упсала-Цирка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий