17 января 2013 г.

Где бы горку разыскать?

В райцентре Апастово я заглянул в Дом культуры, чтобы разузнать, работают ли там детские творческие коллективы. Никого не нашёл. Тогда отправился в детский центр «Сэлэт» («Талант») и по дороге встретил разрумянившихся от нешуточного мороза девчонок, которые играли на проезжей части.

— Чего это вы в таком небезопасном месте развлекаетесь?
— Да вот ищем, где бы с горки покататься, — уныло ответили подружки.
— В вашем селе разве зимний городок не строят?
— Какой там зимний городок! Даже с новогодними ёлками для ребят были проблемы.
— Да, обидно, — сказал я. — А кружки в доме культуры для вас работают?
— Только в «Сэлэт». Там музыкальная школа есть и, кажется, театральный кружок, хореография...

Попрощавшись с девчонками, я заглянул в тот самый «Сэлэт». Но оказалось, что пришёл некстати: не преду­предил заранее о своём желании познакомиться с местными талантами. Хоть и времени было уже около трёх дня, ребят встретил только на занятиях школы искусств. Руководство сказало, что все кружки в основном открыты в школах, поэтому и пустовато в детском центре.

Как я потом понял, всё работает только на бумаге. Не зная, чем себя занять, ребята ищут приключений на проезжей части. После уроков им практически некуда идти. Конечно, в райцентре недавно построили большой ледовый дворец. Но, как сказали ребята, занятия в нём платные. Для многих это проблема.

С грустью и обидой за юных жителей Апастовского района покидал я райцентр. Раз уж здесь взрослые так «помогают» школьникам с досугом, то что уж говорить о далёких аулах этого района?

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ,
Республика Татарстан, п.г.т. Апастово.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий