15 января 2013 г.

«Сигнал» отличный!

Всё это происходило в лагере «Зелёный шум», что неподалёку от города Серпухова. Сюда приехали 60 ребят из учебных групп Дома научно-технического творчества молодёжи (ДНТТМ), филиала Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества: лаборатории «Радио­электроника», секторов экологии и ландшафтоведения. 

За досуг в лагере отвечали отдел художественно-эстетических программ дворца и его заведующая Галина Александровна Кочкина.

На открытии лагерной смены ребята исполнили песню о педагогах, показали шуточный мини-спектакль о пойманном в лесу экземпляре местной фауны — Змее Горыныче.

...Влад изучал антенны, проводил исследования их характеристик. Арсений конструировал источники грозовых разрядов. Никита производил регистрацию грозовых разрядов и других источников очень низкочастотного излучения (ОНЧ-излучения), изучал их и выполнял анализ спектра. Артём изучал параметры и характеристики спутника «Чибис М», разрабатывал его 3D-модель. Все ребята проводили эксперименты по наблюдению и регистрации ОНЧ-излучения.

Так, в лагере группа радиоэлектроники «Сигнал» под руководством Натальи Эдуардовны Першиной занималась проектами «Регистрация грозовых разрядов» и «Связи со спутником «Чибис М». Влад Михайлов, Арсений Грамаков, Никита Демьянок, Артём Васюник вплотную изучали антенны, создавали источники грозовых разрядов. В конечном итоге работа получила название «Комплекс исследования грозовых разрядов совместно со спутником «Чибис».

По вечерам проводились турнир саблистов с роботом-тренажёром «Гусар», спроектированным Григорием Катковым, и проверка реакции человека. Это происходило с помощью устройства, придуманного Тимофеем Забабуриным. Ребята с удовольствием участвовали в соревнованиях по стрельбе и настольному теннису, провели тренировки по футболу и волейболу.

Группа сектора экологии — это 25 школьников. Они слушали лекции, участвовали в зоологической и ботанической экскурсиях, прошли практикум по определению растений в осенне-зимний период. Педагог сектора экологии Иван Алексеевич Смирнов провёл тренинг по исследовательской деятельности.

По итогам тренинга участники разделились на несколько групп: микробиологов, микологов, лихенологов, альгологов, ботаников, энтомологов, специалистов по экологическому мониторингу. Несколько дней учащиеся собирали полевой материал для дальнейшей обработки на смене в исследовательской школе и позже в Москве.

В группе сектора ландшафтоведения были 22 школьника и преподаватели Екатерина Викторовна Комарова и Сергей Валерьевич Рупасов. Ребята выполнили ряд исследовательских работ. Ежедневно педагоги организовывали спортивные игры, геокэшинг, соревнования по спортивному ориентированию и туристской технике.

Все группы участвовали в конкурсе «В гостях у сказки», интеллектуальной игре «Ума палата», отвечали на вопросы викторины «Деяния Петра Первого». Посетили Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, древнее городище Серпухова, комплекс исторических памятников Высоцкого монастыря.

Итог смены — конференция по радиоэлектронике, экологии, ландшафтоведению, орнитологии, насекомым-ксилобионтам (то есть живущим в древесине).

После конференции прошло — серьёзное в зале и весёлое в корпусе — награждение всех учеников школы. Каждому участвовавшему в общественной жизни выдали грамоту с индивидуальным пожеланием, всем детям без исключения — шоколадку и магнит на холодильник с видами Серпухова.

Ольга ТОРШИНА, Наталья ЧИСТЯКОВА,
пресс-служба ДНТТМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий