11 декабря 2012 г.

Однажды я поняла...

Как и у многих моих одноклассников, у меня есть увлечение. Некоторые считают его не­обычным: мол, девочка, а увлекается военной историей, оружием.

Всё началось в младших классах, когда наша учительница и ветераны, которые были у нас частыми гостями, рассказывали о наших прадедах и дедах в годы войны, о людях, которые в тылу ковали Победу, делая для фронта танки, оружие и, конечно, знаменитую катюшу. Мне было интересно всё больше и больше узнавать о том времени. Читала книги, смотрела фильмы и передачи, в 7-м классе начала участвовать в работе школьного музейного комплекса. Он уже много лет существует у нас.

В комплексе ребята занимаются по этнографическому, гайдаровскому, военно-патриотическому направлениям. Есть у нас и зал боевой славы. Руководитель комплекса — Наталья Олеговна Огородникова. Она много лет преподаёт в школе историю. Узнав о моём увлечении, учительница предложила войти в актив музея. Я всерьёз начала изучать страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной.

Не пропускаю ни одной встречи с ветеранами-кировчанами. Знакома с такими героями, как Д.А. Сенников, А.Д. Глушков, М.Ф. Коржев. Для меня эти встречи очень важны, потому что из разговоров с ветеранами узнаю достоверные факты и всё, что связано с военной порой.

Однажды я поняла, что мало просто читать книги о войне, слушать рассказы и участвовать в уроках мужества. Надо постараться внести что-то своё в экспозицию музея. И я начала собирать подлинные вещи времён Великой Отечественной войны. Постепенно в коллекции собрались радиотарелка и очки лётчика, шинель и каска, а ещё планшет, сумка медсестры, ложка, которой пользовался боец...

Уже два года экспонаты коллекции хранятся в нашем зале боевой славы. Для учеников и гостей школы я провожу здесь экскурсии и классные часы, рассказываю о героях.

Моя коллекция выставлялась в музее Военно-морского флота, там я тоже проводила экскурсии для мальчишек и девчонок нашего города. В 2011 году 9 Мая я была участницей выставки под открытым небом реликвий Великой Отечественной войны.

Особенно я горжусь тем, что в моей коллекции есть оружие военного времени (конечно, оно не боевое, безопасное, скорее — это муляжи) и всё, что связано с легендарной катюшей. Поэтому, когда участвовала в городских конкурсах «Юный гид-экскурсовод», я выбирала темы, связанные с оружием войны. С гордостью рассказывала о том, что в нашем Кирове — городе трудовой славы — ковалось оружие, которое помогло выиграть войну и принести долгожданную Победу! В 2010 и 2011 годах я занимала первое место в этом конкурсе.

Я работаю в активе музейного комплекса и ещё в клубе военно-патриотической реконструкции «Фронт». Летом мы с ребятами ездили в лагерь «Ратник» на реке Молома. Принимали там участие в реконструкции боёв Великой Отечественной.

Я не согласна с тем, что моё увлечение совсем не для девчонки. По-моему, не обязательно быть мальчишкой, чтобы интересоваться военной техникой. У каждого человека есть право и долг — знать историю своей Родины, почитать её героев.

Екатерина ЕМШАНОВА,
11-й класс, школа № 45 им. А.П. Гайдара.
г. Киров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий