9 ноября 2012 г.



Фестиваль науки — отличная идея!



Он привлекает пытливых школьников, мечтающих открывать новое, самое-самое современное, и тех, кто ещё не успел чем-то всерьёз заинтересоваться.
Например, в Северном округе в Московском авиационном институте перед школьниками открывались миры разных направлений науки — авиа­ции, аэрокосмической энергетики, навигации и систем управления, вычислительной техники, радиоэлектроники и телекоммуникаций, космоса, робототехники, информатики, механики...
Готовились программы, в лабораториях факультетов школьники узнавали, над чем работают учёные, какие проводятся эксперименты. Наверняка кто-то из ребят захочет стать специалистом, увлечётся авиацией, авиакосмической наукой. Если так — о тройках придётся забыть. С этим не полетишь!


В Северном округе разные мероприятия Фестиваля науки прошли для ребят и в других вузах. Мастер-классы, шоу бриллиантовой огранки, бизнес-игры... В Международном университете — олимпиады «АРТ-Олимп» по истории культуры и по экономике и менеджменту. Высокий балл, который удалось получить самым знающим участникам олимпиад, будет учитываться при их поступлении в университет.
А ещё здесь проходили тестирование, деловая игра для школьников «Знаешь ли ты свои права?».
Честно говоря, даже за неделю побывать везде, где проходил Фестиваль науки, невозможно. Кто где побывал? Сообщите нам об этом по электронке info@pionerka.ru


И робота собрать, и написать портрет!
В VI Фестивале науки в Москве участвовали МГУ им. М.В. Ломоносова, Экспоцентр на Красной Пресне, много других московских вузов, организаций, научных центров, музеев. Присоединились к фестивалю и учреждения, представляющие науку, из других городов. Он проходил в 14 регионах страны.
Фестиваль получился оригинальным, инновационным. Я отправилась в Экспоцентр на Красной Пресне...

В Экспоцентре показали изобретения, с помощью которых можно самому проводить эксперименты. На стенде музея занимательных наук «Экспериментаниум» предлагалось собрать мост из магнитов, изучать анатомию человека и проверять на практике законы физики. Это особенно понравилось ребятам.

Была выставка, посвящённая живописи. Любой желающий мог сесть за мольберт и написать портрет девушки, которая позировала. Проводились конкурсы на самую быструю сборку робота, на лучшую поделку.

Были и выставки музеев. Больше всего меня привлёк Музей Л.Н. Толстого, на его стенде — рукописи и книги писателя, первые издания его произведений. А на выставке Геологического музея минералы можно было потрогать и подробнее узнать про них.
Большой популярностью пользовался фестиваль инноваций Samsung — огромная площадка с ноутбуками, планшетами, смартфонами и приставками. Это заинтересовало школьников, ведь они могли воспользоваться любым гаджетом: поиграть в него, порисовать или просто изучить особенности интерфейса.

Фестиваль науки яркий, креативный, охватывающий много дисциплин. Он был интересен людям разного возраста. Конечно, и мне тоже. Просто замечательно, что побывала там.















Алёна САХАРОВА. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий