24 ноября 2012 г.

Общего так много!

В Казани прошла первая международная олимпиада по татарскому языку. Здесь встретились больше ста старшеклассников из ближнего и дальнего зарубежья. Основная задача олимпиады была не только в том, чтобы проверить, как ребята владеют языком. Важно было и поближе познакомить их друг с другом. Познакомился с некоторыми из «олимпийцев» и я.
Ильнура Фаттахова приехала в Россию из Узбекистана, чтобы поучаствовать в международной олимпиаде по татарскому языку. Успела многое. Свои знания проверила, пофотографировала от души, со столькими ребятами из разных мест познакомилась (общий язык помог в общении)! Встретилась Ильнура и с «Пионеркой» — перелистала, стала читать.
— Интересно! — сказала. — Думаю, подпишусь на газету.
Правильное, между прочим, решение человек принял. Вы готовы его поддержать?

Девятиклассница Ильнура Фаттахова приехала из столицы Узбекистана Ташкента. В этом учебном году ей предстоят выпускные испытания, аналогичные нашему ЕГЭ. В школе, где учится девочка, очень много ребят. Только первоклассников шесть классов! Учатся школьники лишь в первую смену. Ильнура считает, что все предметы в их расписании интересные, а учителя — внимательные, хорошо понимающие ребят. Своих педагогов ученики стараются не подводить.
— После уроков чем любите заниматься? — спросил я Ильнуру.
— Многие ходят в кружки по основным предметам. А для учеников младших классов работают кружки эстетического характера.
— А в чём ходите в школу?
— Девочки — в белых блузках и синих юбках, мальчики — в костюмах.

Узнал я и о том, что в Узбекистане строится немало больших светлых школ, оборудованных с учётом самых современных технологий.
В школах столицы Республики Азербайджан Баку, как и в России, одиннадцать лет учатся. У ребят каждый день в среднем по пять уроков.
— Просто у нас нет лишних предметов, — рассказала мне ученица выпускного класса Саида Чумаева. — В школе только учимся, старательно и прилежно, секции и кружки здесь не работают.
— А что делаете с друзьями в свободное время?
— Домашних дел много. Но ещё мы любим ходить в Центр национальных культур. Там можно освоить игру на музыкальных инструментах, выучить песню или танец...
— По каким предметам тебе предстоит сдавать экзамены в выпускном классе?
— В прошлом году было четыре основных предмета и четыре по выбору. В этом году среди основных — русский язык и математика. Готовлюсь!

Инам Шарипов из города Бишкек (Республика Кыргызстан) рассказал мне, что в школах Киргизии ребята учатся 12 лет.
— Есть уже планы, как будешь продолжать образование? — спросил я будущего выпускника.
— Для получения хорошего высшего образования думаем с друзьями приехать в Россию и попробовать поступить в Приволжский федеральный университет. Поэтому я и решил принять участие в олимпиаде, ближе познакомиться с Татарстаном.

На прощание я каждому своему собеседнику подарил «Пионерскую правду».
— А мы сможем подписаться на неё в своей республике?— спросили меня ребята.
— Конечно! — сказал я и порекомендовал заглянуть на сайт газеты pionerka.ru. Думаю, приехав в свои города, ребята не только расскажут об итогах олимпиады, но и ещё познакомят младших школьников с легендарной «Пионеркой», которую в былые времена получали все ребята нашей большой страны.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора.





Комментариев нет:

Отправить комментарий