19 ноября 2012 г.

Для Риты, для всех нас...


...Маргарита Алькаева, ученица одной из московских школ, активистка Детского движения Москвы, весной попала в онкологический центр на Каширке. Врачи целое лето боролись за её жизнь. Но болезнь не отступала. Появилась надежда на лечение за границей, но невозможно было собрать огромную сумму в 8 миллионов рублей за короткий срок…


Узнав о случившемся, на помощь Рите пришли её одноклассники. Ребята обратились с просьбой о помощи ко многим московским СМИ, организовали благотворительный концерт в поддержку девочки. Некоторые из старшеклассников устроились летом на работу, а все заработанные средства отправляли на специальный банковский счёт для Риты. После начала учебных занятий весь класс объявил о том, что отказывается от главного события школьной жизни — выпускного бала, все сэкономленные средства они решили передать родителям девочки.

Постепенно эта история стала известна многим, каждый старался чем-то помочь: переводили деньги, помогали организовать благотворительные мероприятия. Скоро к сбору средств подключились даже те, кто не был знаком с Ритой.
Не остались в стороне и участники Детского движения Москвы, вожатые и сотрудники. За короткий срок они создали инициативную группу, которая занялась организацией благотворительных мероприятий для Риты. Вожатая Детского движения Юго-Восточного округа Виктория Попова и Алина Постаногова, вожатая Московской детской общественной организации «Содружество», добились того, что администрация торгового центра «Метрополис» дала добро на проведение выставки-ярмарки по сбору средств на лечение Маргариты и организацию танцевального флешмоба, созданного самими ребятами.
Любой участник ярмарки, внеся любую сумму, мог стать обладателем какой-нибудь удивительной вещи. Здесь были поделки школьников, профессиональные полотна художников, мыло ручной работы, лоскутные одеяла, игрушки, книги — словом, всё, что делает наши дома уютными!

По принципу «В день нужно совершать как минимум один хороший поступок» ребята обращались к прохожим, рассказывали им историю Риты. Уговаривать долго не пришлось. Деньги, вырученные за время ярмарки, поступят на счёт девушки, о которой знают уже далеко за пределами Москвы.

Рита через месяц вновь отправится в Швейцарию, чтобы благодаря поддержке людей победить страшную болезнь. Сейчас собрана почти вся сумма. И как много это значит — для Риты, для всех нас.

Кристина АРАШКЕВИЧ,
пресс-центр Детского движения ЮВАО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий