18 ноября 2012 г.

Домовёнок играет на флейте, а в роли Кутузова — бабушка


В один из осенних дней Театральный центр «На Страстном» превратился в детский волшебный мир с множеством персонажей из сказок и всевозможными играми. Причина — финал ежегодного Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом», который проводится уже в пятый раз.

Чтобы участвовать в фестивале, нужно было только захотеть. Самим готовить постановку, костюмы. В финале свои работы показывали 12 семей, самые творческие получили специальные грамоты и призы. «Пионерская правда» познакомилась с тремя многодетными семьями, в которых растут умные и талантливые дети.

Первым делом мы отправились знакомиться с семейным театром из Северо-Западного округа, носящим оригинальное название «ХеШт». Семьи Хегедюш и Штенцовы просто соединили первые две буквы фамилий.

— «Пионерская правда»? О, это же газета моего детства! — таким возгласом встретила нас очаровательная мама семьи Хегедюш Наталья. Вот что Наталья рассказала нам:
— У нас в семье четверо детей. Мой муж Золтан нам помогает, он у нас звукорежиссёр. На поддержку государства мы обычно не рассчитываем, но какая-то разовая помощь приходит: путёвки разные, приглашения на семейные мероприятия. Кроме театра увлекаемся спортом. Зимой катаемся на лыжах и коньках, а летом ходим в походы. Мы очень любим весёлые постановки в русском народном стиле. Стараемся делать так, чтобы все принимали участие. В этом году мы решили поставить короткую сказку на стихотворение Сергея Михалкова «Как старик корову продавал». Репетировали мы недолго, маленькие дети сложно выдерживают репетиции. У нас всё по-семейному, по-домашнему, поэтому на главный приз мы не претендуем. Но за дружбу и доброту я бы наш семейный театр обязательно наградила.
Наталья оказалась права: «ХеШт» получил приз за самую добрую сказку!

...До начала первого отделения оставалось 15 минут. Проходя мимо буфета, мы заметили за столом одинокого мальчика в красной рубашке в белый горошек. Как оказалось, молодой человек — Ален Ершов из семейного театра «Бродячие артисты»(Северо-Восточный округ). Ален с удовольствием рассказал нам о себе и о своей семье:
— Мы живём в Свиблово. У меня есть две сестры, Наташа и Каролина. Каролина учится в Гнесинке, она играет на саксофоне. Поэтому требует, чтобы в наших постановках присутствовала сцена с саксофоном. Мы стараемся устраивать спектакли  с песнями, танцами. На этот раз поставили «Музыкальные приключения домовёнка Кузи». Домовёнок живёт с Бабой-ягой и Лешим, их постоянно навещает девочка Наташа. Но однажды к семье приезжает ведьма-продюсер, чтобы забрать Кузю на гастроли, ведь он замечательно поёт! В постановке есть ещё аккордеон, а я, то бишь Домовёнок, играю на флейте и пою переделанную арию Фигаро. Получилось классно! Сам я учусь в музыкальной школе и хожу на плавание. Из школьных предметов нравится физкультура, русский язык ещё неплохо даётся. А вот с математикой — беда! В свободное время слушаю музыку. Чаще всего Моцарта, Баха. Очень не люблю попсу. Среди современной музыки нравятся хип-хоп-исполнители, Flo Rida например.
Хоть семья Ершовых не победила, но зато ей вручили специальный приз за музыкальный профессионализм, а Ален получил грамоту за свою версию Фигаро!

Во время антракта за кулисами «Пионерская правда» встретилась с театром «Априори» из Зеленограда. В семье, где придумали этот театр (внимание, барабанная дробь), 9 детей! Старшая сестра, Мария Слоква, с удовольствием поговорила с нами:
— Да, жить в семье, где столько детей, сложно, но очень увлекательно. Ни дня без приключений! Мне тяжело представить себе семью меньше, я уже не могу жить без своих братьев и сестёр. Мы хотим донести до зрителя, что семьи, в том числе и многодетные, могут что-то показать. Мир не заканчивается Интернетом, сном и едой! Члены нашей семьи недавно были в Китае. После путешествия по этой замечательной стране нам пришла в голову идея создать постановку по китайским народным сказкам. Мы эту идею долго обдумывали, начали что-то планировать, шить костюмы, да как-то и забросили. А когда времени оставалось совсем мало, Ксения, моя сестрёнка, придумала историю о молодом джигите, который путешествует по всему свету в поисках невесты. Он успевает побыть и в Испании, и в Китае, и в России. Но только вернувшись на Родину, джигит встречает свою любовь. Всем эта сказка понравилась, и мы за два дня всё отрепетировали.

За любовь к народным сказкам театр «Априори» получил приз за лучшую реализацию сказок народов мира, а родители Любовь и Владимир Слоква — за оригинальный семейный дуэт.
Гран-при, которого все так упорно добивались, получил семейный театр «Игра» из Юго-Западного округа, его постановка «Сказка старого гренадера». Она рассказывает о бабушке, которая больше всего на свете любила нянчиться со своими внуками и внучкой. Но дети выросли — теперь молодых людей интересуют «Трансформеры», а некогда милую девочку с косичками — диеты да «Сумерки». Находчивая бабушка берёт всё в свои руки и решает сыграть с ними не в компьютерные игры, а в самую настоящую Отечественную войну 1812 года, взяв себе роль Кутузова. За потрясающую актёрскую игру, костюмы и идею семье Защеринских был вручён главный приз — телевизор, с чем мы их и поздравляем! Внуки сразу потащили телевизор к выходу — наверное, смотреть «Трансформеров».

Вот такой победой и завершился пятый Фестиваль семейных театров. Проект не прекращает своё существование — в фестивале смогут участвовать все желающие, но уже в следующем году. До новых встреч!

Виктория РЯБИКОВА, 11-й класс.
Фото автора и Вячеславы ПАШКЕВИЧ.

1 комментарий:

Ален Ершов комментирует...

Мою сестру зовут не Наташа,а Виолетта,а играет она девочку Наташу.
Домовёнок)

Отправить комментарий