11 ноября 2012 г.


В Суздале «Новые имена»...

Я ездил в Летнюю творческую школу (ЛТШ) Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Это что-то вроде лагеря для юных поэтов, художников и музыкантов. Он находился в Суздале, в Турцентре, среди замечательной красивой природы.

Основным нашим занятием там были мастер-классы. С нами, увлечёнными поэзией, занимался педагог Константин Сергеевич Рубинский. Это весёлый и интересный человек. Он поэт и в конце нашего пребывания в школе подарил нам книгу — сборник своих стихов.
На мастер-классах каждый день обсуждали стихи кого-то из нас. Я сделал два экземпляра своих стихов, которые привёз туда, и дал двум ребятам из нашей секции — один превратился как бы в прокурора, а второй стал адвокатом. То есть первый находил ошибки и «неровности», а второй — преимущества. Мне показали много моих ошибок, которые я исправил, и мои стихи стали лучше.

А ещё у нас проходили теоретические занятия, посвящённые метафоре, оде, сонету... Ну и как же обойтись без домашнего задания? В отличие от обычной школы времени на его выполнение давали с избытком, расписание наше было такое: 07.00 — купание в бассейне (по желанию); 08.30 — завтрак; 10.00 — мастер-классы по специальностям; 13.30 — обед; 18.00 — ужин; 19.00 — мероприятие (это что-то интересное и каждый день разное, например, творческая встреча)... Времени посочинять вдоволь! Да и просто позаниматься чем хочешь: каждый мог, например,поиграть в пинг-понг, шахматы, бадминтон, фрисби.
Много раз мы с Константином Сергеевичем ходили в Суздаль — гулять. На ходу играли в какие-нибудь поэтические игры. Например, говорили в определённом ритме или отгадывали «да-нетки».

Жили мы в мотелях, уютных, двухэтажных и двухкомнатных, по три человека.
В конце смены прошла череда вечеров — поэтические, музыкальные (один — струнный, другой — духовой, третий — ещё какой-нибудь). На поэтический вечер мы подготовили «поэму» из загадок-обманок.

Интересной вышла наша поездка в Кидекшу. Там проводили мастер-класс на природе!
В общем,  Летняя творческая школа получилась замечательной! Только грустно было прощаться в последний вечер...
Вот так я провёл полмесяца в Суздале — в одной, по-моему, из лучших творческих школ России!

Ваня ЦАПЮК, 11 лет.
Детско-юношеский центр «Пресня», объединение «Журналистика и риторика». Фото Вячеславы ПАШКЕВИЧ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий