2 ноября 2012 г.

Урок литературы — в подарок

— Вы писательница из Москвы? — спросил меня парнишка лет семи, невысокий, крепкий, в полосатом свитере.
Я кивнула. С грохотом мальчишка растянулся на полу лицом вниз. Я опешила, даже попятилась.
— Это Ярик, — усмехнулся руководитель театральной студии. — Артист!
Пока на Ярика не смотрели, он успел отползти к кулисе, но стоило мне повернуться — замер на полу. Я поняла: будет весело.


В Астрахань я приехала с книжной выставкой, организованной Правительством Москвы в рамках празднования дней Москвы в Астрахани. Мы привезли книги, напечатанные при финансовой поддержке столицы. Среди них и мои две сказки — «Колыбельная для ветра» и «Погоня за волшебником».

Книги на выставке в книжном магазине «Современник» расставили и сразу в гости — в Центр творчества детей и юношества, в театральную студию.
Не успела я выйти на сцену — ребята засыпали вопросами. Тяжело ли придумывать истории? Сколько книг написала? А много ли мне лет и подарю ли я что-нибудь? Я честно на всё отвечала. Подарки у меня были, но отдавала я их при условии, что и мне ребята что-то покажут или расскажут.

И начали они читать стихи. Сколько было у меня выступлений, сколько поездок — нигде таких стихов не читали. И Пушкина, и Лермонтова, и Есенина. А ещё Окуджаву, Сиротина, Кедрова. Казалось, назови я любого автора — кто-нибудь тут же встанет и начнёт читать. Да вдохновенно, с выражением.

Увидела, что ребятам нравится читать, уроки литературы они любят, и подарила я им свой урок литературы. Конечно, не такой, как в школе. Стали мы вместе инсценировать сказку «Репка». Мальчишки рвались в бой, были готовы играть и бабку, и внучку. Девчонки от них не отставали. Подарки быстро разошлись. А свои книжки я в местной библиотеке оставила, чтобы всем достались.

Книги же, которые Правительство Москвы подарило Астрахани, тоже на складе пылиться не будут. Поедут в разные библиотеки: исследования и биографии знаменитых людей — в университет, исторические — к историкам, книжки по искусству — к художникам и графикам. А детские — к ребятам в школы. Вот это я понимаю — подарок!

Елена УСАЧЁВА.
Астрахань — Москва.



Комментариев нет:

Отправить комментарий