22 октября 2012 г.

Алина из туристского рюкзака


Архыз, что  в  Кара­чаево-Черкесии, — удивительно красивое горное селение, куда мы прибыли с туристами перед предстоящим походом. Нас встретило ласковое солнышко. Мы были полны решимости и желания совершить восхождение на вершины.
Проводником-ин­структором нашей группы была школьница Алина Шкирятова из кубанского села Успенское. Девочке 14 лет, 13 из них она занимается горным туризмом.
— В горах я оказалась раньше, чем научилась ходить, — рассказала Алина. — Мне было 9 месяцев, когда родители взяли меня в рюкзачке с собой на маршрут.


Когда ей было 11 лет, она побывала на вершине Эльбруса (5642 м), в 13 — на пике Казбека (5033 м), участвовала в восхождениях почти на все перевалы ущелья Архыз. На её счету более 15 серьёзных походов. Отец Михаил Васильевич Шкиря больше 30 лет водит в горы туристов. С детства дочка училась у него тонкостям этого увлекательного, но и опасного дела.
Что входит в обязанности инструктора-проводника? Вести группу, за которую он отвечает, задавать темп движению, следить за соблюдением дистанции, решать, где и когда можно устроить безопасный привал, вовремя поддержать отстающих, подбодрить слабых и следить за каждым участником маршрута.
— Мы должны знать все тропинки как свои пять пальцев, — сказала Алина. — Одно дело — маршрут, проложенный на карте, и совсем другое —  реальное, безопасное для туристов восхождение.
— Алина, многие мечтают отправиться в горы. Нужна ли серьёзная физическая подготовка начинающему туристу?
— Мы берём с собой всех желающих от 7 до 70 лет. Главное — большое желание и настрой. Конечно, хорошо, когда человек дружен со спортом: сложно преодолеть большое расстояние с нелёгким грузом. И бывает, более сильные участники «разгружают» рюкзаки тех, кто не справляется. У нас в посёлке Успенское есть клуб «ТУР» («Турист Успенского района»), где обучают новичков, как идти по крутому склону, как дышать, вести себя в экстремальной ситуации, например, во время камнепада и т.д.
— Трудно приходится молодому инструктору-проводнику?
— Сложно бывает с теми, кто намного старше меня. Некоторые считают, что лучше знают, куда и как идти, хотя и не имеют опыта и навыков поведения в горах. Не нравятся люди, которые оставляют после себя мусор, не думая о природе. Одно из правил нашего турклуба: «После нас лучше, чем до нас!»

Под руководством Алины мы преодолели три горных перевала, побывали на вершине высотой около 3200 м, прошли по одному из горных хребтов, любовались удивительно красивыми пейзажами, купались в изумрудных прозрачных озёрах, благополучно спустились вниз, в долину. Те несколько дней надолго останутся в памяти. Мы многому научились у опытных, умелых инструкторов — таких как Алина Шкирятова, всерьёз увлечённая горным туризмом.

Ольга БАРАННИКОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий