20 октября 2012 г.


Мягкий нос, пушистые рога


Раннее субботнее утро, а в Центре детского творчества уже слышен детский смех. Ребята из объединений «Вожатый» и «Лидер» детской организации «САМ» из Содружества «Я-МАЛ» наперебой спорят: кто больше соберёт ягеля (его ещё называют оленьим мхом)? Для чего мальчишки и девчонки решили собирать ягель?


Всё дело в том, что в нашем городе открылся парк культуры коренных народов Севера, в котором есть настоящий чум и, конечно же, северные олени. Для них и старались ребята. А ягеля оленю нужно немало. В летний день около пяти килограммов и около пятнадцати килограммов зимой. Ещё весной мы взяли шефство над оленями, и вот им опять понадобилась наша помощь.
За 1,5 часа ребятам удалось собрать 104 мешка оленьего лакомства. Не так уж легка эта работа, потому что ягель нужно собирать очень аккуратно, ведь он, как и остальные лишайники, растёт медленно, поднимается лишь на несколько миллиметров в год. Если его просто вырывать, для природы это большой вред.

Поработав, все дружно поехали в парк, где уже заждались угощения рогатые друзья.
— У них мягкие носы и пушистые рожки, — перешёптывалась ребятня.
А обладатели мягких носов, завидев свой излюбленный корм, с лёгким недоверием и в то же время благодарностью начали есть ягель. Прямо с рук изумлённых и довольных ребят!
Собираясь домой, наши добровольцы пообещали не забывать о знакомых оленях и помогать работникам парка в сборе корма для них.
Вот так весело и с пользой прошли выходные у мальчишек и девчонок.

Екатерина СЕЛЕЗНЕВА, руководитель объединения «Вожатый».
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.
Фото Олега КАМАКИНА.



Комментариев нет:

Отправить комментарий