9 сентября 2012 г.

Медведь Гоша из сада знаний
У белого медведя Гоши много друзей. Живёт он в зоосаде «Приамурский» имени В.П. Сысоева. Гоша очень весёлый, потому что был когда-то артистом, выступал на цирковой арене в городе Уссурийске. Но даже самые лучшие артисты когда-нибудь уходят на пенсию. Вот и Гоша сейчас на заслуженном отдыхе.
Мальчишки и девчонки из клуба юных натуралистов, который действует при зоосаде, взяли над Гошей шефство. Они ухаживают не только за ним, но и за другими животными.

Кстати, наблюдая за Гошей, ребята поняли: белый медведь вовсе не… белый! Если внимательно разглядывать шерсть мишки, то обнаружишь: каждая волосинка в шубе — прозрачная полая трубочка. Причём эта трубочка внутри не однородная. При таком устройстве видимый дневной свет хорошо отражается внутренними неровностями, и потому мех медведя кажется белым.

Другая любимица юных натуралистов — тигрица Ригма. В этом году она стала мамой — у неё родилось сразу трое тигрят! А вообще зоосад прямо-таки детсадом стал: у рысей, дальневосточных лесных котов, северных оленей, лисиц и других зверей тоже есть малыши. Такие забавные! Но подходить близко к вольерам, где они гуляют, не стоит. «Эй, не стойте слишком близко — я тигрёнок, а не киска!» Это стихотворение ребята из клуба юных натуралистов напоминают другим мальчишкам и девчонкам, которые приезжают на экскурсию в зоосад. И, конечно, вместе со штатными сотрудниками следят за порядком.

Есть, правда, довольно миролюбивые животные, с которыми можно даже фотографироваться чуть ли не в обнимку. В зоосаде скоро появится «лечебная лужайка» для взрослых и детей. Тут станут разгуливать камерунские козочки, свинки мини-пиги, кролики, шёлковые курочки... Считается, что общение с ними поднимает настроение, а от этого и здоровья у людей прибавляется!

У некоторых животных появились настоящие опекуны — эти люди приносят угощение своим любимцам, выделяют деньги на их содержание. Амурские тигры Бархат и Воля, леопард Стивен и некоторые другие обитатели зоосада знают своих опекунов в лицо, с нетерпением ждут их в гости. Работники зоосада очень хотят, чтобы таких друзей животных стало ещё больше.

Может, ты уже знаешь, что зоопарки когда-то называли «садами знаний». Юные натуралисты Хабаровска считают, что так оно и есть. Наблюдать за животными — это так интересно! Фотографии, дневниковые записки, рефераты, которые готовят ребята, видят и другие люди. И это помогает им лучше узнать мир животных.

Николай СЕМЧЕНКО,
 наш корреспондент.
г. Хабаровск.




Комментариев нет:

Отправить комментарий