10 сентября 2012 г.

Ранец, полный мечты 

Аязу было около двух лет, когда он заинтересовался книжками: присаживался около сестры Фариды, братьев Искандера и Рената, которые делали уроки, и пристально наблюдал, как те листают учебники. Порой сестра Фарида откладывала свои упражнения и параграфы, сажала Аяза рядышком и начинала читать ему сказки из домашней библиотеки. Малыш слушал волшебные строчки из Тукая, Пушкина и засыпал на руках у сестрёнки.

В четыре года Аяз уже знал все буквы и составлял из них целые словосочетания. Глядя на всё это, брат Искандер говорил:
— Смотри, Фарида, как наш Аяз интересуется книжками. Не иначе великим писателем станет!
Все дружно смеялись.
— Будет вам над человеком подшучивать, — успокаивал детей глава большого семейства Зарифовых Рифкат Загитович. — Он мальчишка башковитый, как и вы все. Толк из него точно получится. 

С будущим первоклассником Аязом и его мудрым папой я познакомился в магазине, где они выбирали первый в жизни мальчика школьный ранец. Аяз с большим интересом разглядывал каждого кандидата на покупку. Ведь ранец должен быть удобным и нетяжёлым. Хорошо бы, конечно, с ортопедической накладкой, которая во время путешествия в школу массировала бы спину. Но цена на такой товар довольно кусачая. Для многодетной семьи достойное снаряжение ребят в школу — задача не из лёгких.

Аяз поскорее хочет сесть за парту.
— Я уже умею читать и считать. Обязательно буду учиться только на пятёрки, — прошептал мне по секрету мальчик.
— А кем хочешь стать, когда вырастешь? — спросил я без пяти минут первоклассника.
— Об этом, наверное, ещё рано думать, — серьёзно ответил тот. — Хотел бы полностью изучить все компьютерные технологии, как мой папа. Может, буду создавать полезные для людей новые программы. Вот вчера мы с мамой на почте в большой очереди стояли, я даже устал. Придумать бы такое, чтобы все очереди победить! Но для этого надо много чего знать. Потому и иду в школу, буду там учиться всему новому.
Аяз не исключает, что, освоившись в классе, в скором времени сможет уже помогать с учёбой и своим старшим братьям. Например, по математике. 

— Почему бы и нет! — улыбнулись мы с папой добрым планам первоклашки.
Пусть мечты всех, кто завтра отправится в долгое и удивительное школьное путешествие, обязательно сбудутся.


Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий