20 сентября 2012 г.

Игры-подглядки и хитрое коромысло

Наше лето в стиле ДДМ — насыщенное и яркое, лето экскурсий. С родным военно-патриотическим клубом «Патриоты России» (школа № 629) мы побывали в красивых местах Москвы — в Царицыне и Коломенском.
Особенно запомнилась поездка в «Русское подворье» в Измайлове. Целый день мы провели там. Первым делом оделись в сарафаны и кафтаны. Не так это просто, оказывается! Один сарафан может состоять из пяти частей и больше!
Наших мальчишек заинтересовали коромысло и печка. На печке полежать — дело простое, а вот растопить её — целое приключение: дров наколи и правильно уложи. Ребята справились (правда, им подсказывал наш замечательный экскурсовод).

А мы тем временем чистили котелки и знакомились с традиционным приготовлением русского обеда. Оказывается, кроме гречневой и рисовой есть ещё много круп, из которых получается очень вкусная каша. После обеда отдохнули на печи.
Наше путешествие в прошлое продолжили традиционные игры-поглядки. Условия простые: с закрытыми глазами нужно поймать кого-то из товарищей. Так понравилось играть, что мы и про время забыли. А ведь наши предки ложились, как только темнело, и вставали с петухами. И всё успевали! Есть чему поучиться.
Ещё мне запомнилась старая прялка. Раньше каждая девушка умела ею пользоваться. Сегодня мы с удивлением смотрим, как из рук мастериц выходят кружевные и шерстяные шедевры. А ведь это наши традиции и история!

Печку сегодня может заменить микроволновка, самовар — электрочайник, каша теперь быстрорастворимая, вместо национального сарафана — короткие платья, вместо кафтана — рубашка или поло. После этой поездки я подумала: как хорошо всё-таки хоть на день оказаться почти что в сказке! Мы ещё долго будем вспоминать, как примеряли национальные костюмы и пытались приспособить коромысло. Всё это пригодится нам для нашего исследования, которое готовим по программе «Моя Москва — моя история».

Дарья СОЛОВЬЁВА,
активистка детской общественной организации«Патриоты России», юнкор пресс-центра Детского движения в Южном округе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий