18 сентября 2012 г.

Потрудились в Битце и на Угре

Вот уже седьмой год в Битцевском парке работает волонтёрский лагерь. От других лагерей его отличает то, что он международный. В этом году здесь встретили гостей из Польши, Испании, Германии и России.
График волонтёров — четыре часа работы. Остальное время они отдыхают. Трудясь и отдыхая, находят друзей. Как это происходит?

— Очень просто, — говорит двенадцатилетняя москвичка Ханна Ганеева. — Работать нам не скучно, потому что мы всё всегда делаем вместе. Сегодня мы убирали мусор в Битцевском парке, и, казалось бы, это не может быть интересным, но на самом деле уборка прошла очень увлекательно. У меня появилась отличная возможность общаться с ребятами из других стран, осваивать английский. Мой брат Даниил уже свободно говорит на этом языке.
— Я рад, что приехал, — продолжает Даниил. — В лагере нам нужно было сначала со всеми познакомиться. Мы разбились на команды, и каждой предложили из десяти листов бумаги, фломастера, прищепки и мелка построить башню за десять минут. Играли, наверное, минут 40, подружились.

Ещё одного участника зовут Пол Ригаберт. Он приехал из Испании и с удовольствием рассказал о том, почему решил стать волонтёром:
— Я искал в Интернете, чем можно летом заняться. Наткнулся на сайт, прочитал информацию о волонтёрском лагере. Решил приехать и попал сюда. Мне нравится пробовать что-то новое, смотреть, что происходит в других местах. Я понимал, что этот лагерь поддерживает экологию. Мне приятно, что я могу сделать что-то полезное для другой страны. Мы уже убирали участок леса от мусора, а после этого устроили эстафету по бросанию летающих тарелок. Если у меня и в будущем найдётся время, обязательно приеду сюда ещё.
Каждый год волонтёрский лагерь выезжает в парк «Угра» в Калужской области. Там протекает река Угра. Это место действительно заслуживает экологической поддержки, оно историческое! Здесь в 1480 году случилось Стояние на Угре, которым закончилось татаро-монгольское иго. Волонтёры приезжают сюда работать в лесопитомнике. Полют грядки, сажают деревья, очищают территорию от мусора. Заготавливают кормовые веники, потому что в «Угре» живут лоси.

После поездки в «Угру» ребят ждали экскурсии по Красной площади, Воробьёвым горам и по другим интересным, памятным маршрутам Москвы.

Мария КАМАРЕНЦЕВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий