19 августа 2012 г.

Начало маршрута "По следам Шарика"
Кто-кто на «конюшне» живёт?

Знаменитая улица звалась когда-то и Чертольской, и Пречистенской, и Кропоткинской. Из-за располагавшейся тут в XVII веке конюшенной слободы москвоведы в шутку именуют здешние земли и «главным московским стойлом». А ещё это улица шикарных дворянских особняков и множества историй. Чтобы узнать некоторые из них, корреспондент «ЮМ» вместе с обществом пеших прогулок «МоскваХод» прошёлся по Пречистенке и её окрестностям.


Здесь был Шарик
Ох и помотала по Москве голодная жизнь четвероногого героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»! Не от хорошей жизни оказался Шарик и на Пречистенке, и тут такое с ним случилось...
Булгаковская история как раз и начинается с голодных мыслей пса, укрывшегося от холода возле одного из домов. Где бы это могло быть? С помощью подсказок самого Михаила Афанасьевича и нашего гида Алексея Дедушкина мы этот «адресок» вычислили.
Ловя в морозном воздухе запахи хоть чего-нибудь съестного, Шарик приметил господина, вышедшего (похоже, с колбасой) из магазина «Центрохоз». Этот магазин — ориентир верный! Действительно, в годы НЭПа в Москве работал такой и находился в нынешнем доме № 9 по Пречистенке. Откуда Шарик мог наблюдать за покупателями? Если следовать «намёкам» самой книги, то, выходит, сидел пёс наискосок от центрохозовского подъезда, на другой стороне улицы. Разобравшись с направлением поиска, мы повернули головы и увидели... ворота со львами при входе в сегодняшний Дом учёных. Примерно здесь и глотал слюнки пока ещё Шарик. Кстати, прототип дома профессора Преображенского тоже неподалёку находится (Пречистенка, 24). Писатель назвал его «калабуховский дом», а правильнее было бы — «кулагинский»: создал его архитектор С.Ф. Кулагин.

Рекорды сафари
Отправиться на охоту в саванну вам когда ещё доведётся! А вот попасть в один московский уголок, где африканские зверушки «ходят» косяками, можно прямо сейчас. Это Пречистенка и ближайшие к ней переулки. Вооружайтесь камерами — и айда на фотосафари: выслеживать придётся львов.
Мы своё «гривастое» приключение начали в Хрущёвском переулке, возле усадьбы Хрущёвых (Музей А.С. Пушкина). Это величественное здание в послепожарной Москве возвели архитекторы Афанасий Григорьев и Доменико Жилярди. Чтобы по-особому декорировать дом, обратились тогда и к специалисту по барельефам Гавриилу Замараеву, он украсил фасад специально придуманными для такого случая масками львов. «Кисы» получились совсем не злые, задумчивые. И так эти замараевские хищники полюбились народу, что после дома Хрущёвых стали их копировать и штамповать без удержу. Будете гулять по пречистенским переулкам — обязательно найдёте их близнецов. А ещё не проглядите лёвушек на крыше дома Миндовского (угол Пречистенского и Староконюшенного переулков, посольство Австрии), в гербе посольства Люксембурга (Хрущёвский переулок), на фасаде здания Академии художеств. На Пречистенке же находится музей... Льва Толстого (д. 11), во дворе которого фотоохотников ждёт встреча с памятником писателю.
Советую добраться и до очень красивого дома № 28, построенного по проекту архитектора Льва Кекушева. Любил этот мастер на своих творениях оставлять фирменный знак — изображение льва. Вот и попробуйте тут хищников обнаружить. Кто больше?

Дворовый хоровод
Странное слово «циркумференция». Но даже тот, кто встретился с ним впервые, расслышит, что спрятался там какой-то цирк. Так и есть: с латинского замысловатый термин можно перевести как «кругоподобие». В архитектуре так называют постройки, которые располагаются полукругом или кругом, например, обрамляя площадь. Мы же нашли циркумференцию в тихом дворе недалеко от памятника художнику Василию Сурикову (Малый Лёвшинский переулок, д. 1/32). В хоровод тут встали двухэтажные домики с колоннами — ну прямо декорации для какого-нибудь исторического фильма!
Но дома обитаемые, здесь работают мастерские художников. Это сразу можно понять: в зарешёченной нише — разные скульптуры, у одного из подъездов — гипсовый Розенбаум с гитарой...
Каким-то чудом с позапрошлого века сохранился этот тихий уголок — территория усадьбы Степановых со множеством хозяйственных зданий, выстроенных полукругом. Здесь были конюшни, каретные сараи и прочие полезные для устройства дворянского быта службы.
Знатоки считают, что других циркумференций в Москве сейчас нет. Так что спешите удивляться!


Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий