17 августа 2012 г.

Каравай для всех-всех-всех

Пионерский лагерь своего детства я очень любила. Мы с ребятами ходили с речовками по собственному желанию, а не по указке. В столовой сметали с тарелок всё и после похода или товарищеского матча с соседним отрядом спали мёртвым сном. А как ждали воскресенья, чтобы быть закормленными своими заботливыми родителями! Конечно, всякое бывало, но в целом лето — это вовсе не маленькая свободная жизнь, а самая настоящая — почти вечность.
Интересно, а как сегодня ребята в лагерях время проводят?


Привечали пирогамида песнями
Оздоровительный лагерь «Орлёнок». У ворот нас встретили козочки и странно одетые ребята. Русские сарафаны, бело-красные рубашки. Я немного смущена. Хотя никто пионерских галстуков и барабана мне не обещал. Мои мысли прервал очень приятный голос:
— Здравствуйте, гости дорогие! Заждались вас, вот и каравай стынет…
С песнями повели нас в хоромы и палаты. Красота! Мы попали на праздник — День русского гостеприимства. Это особенный день для «орлят». К нему готовятся очень серьёзно. Изучают русские народные обычаи и обряды, разучивают топотушки, «репетируют» хороводы и ручейки.

Территория лагеря — это небольшое поселение. Здесь всё логично с точки зрения архитектуры и благоустройства. Ухоженные клумбы подчёркивают направление дорожек, ведущих к постройкам — жилым корпусам, клубу, спортивным площадкам и хозяйственному двору. По задумке местного волшебника, садовника Михаила Васильевича Шкиря, сами клумбы помогают сориентироваться гостю. Если видишь плетёный забор — где-то рядом столовая и хоздвор. А тропинки, которые выложены каменным бордюром, приведут к центральной аллее, небольшому скверику, клубу и корпусам.

Наша прогулка завершилась у клуба. Зазвучала песня, и мы расселись по местам — представление началось. Хороводы, частушки, забавные сценки, смех! Эти мальчишки и девчонки, а также их наставники совсем выбили меня из колеи серьёзности и сосредоточенности. Стоп! Я же на работе, у меня репортаж, а я балагурю со всеми… Но самое удивительное меня ожидало после обеда.

Шумит ярмарка
Я пожалела, что из-за своей взрослой серьёзности не участвовала в весёлых конкурсах — упустила шанс заработать местную валюту. Поэтому на ярмарке лишь ходила да глазела, облизываясь. В воздухе царил аромат блинчиков, калачей, чая и сладкой ваты…

Спортивная площадка была разбита на сектора. В центре — столб, возле него Алёнушка и Иванушка зазывают добрых молодцев испытать себя на ловкость. Чуть поодаль ещё народ. Одни стараются разными «метательными» предметами в ведро попасть, другие — в обруч, третьи проходят заданный маршрут так, чтобы кубики не рассыпать. По соседству — «догонялки», «обманки», «хлопотушки» — забавы такие народные.

Вдруг услышала я конское ржание. Неужто цы­гане на праздник пожаловали? Белогривую лошадку ведёт под уздцы чернобровая девица, другой рукой заботливо придерживая начинающего всадника. Чудеса!

Как же смену пропустить? 
Идея этой весёлой суматохи зародилась много лет назад, когда четыре преподавателя клинской музыкальной школы решили поработать в подмосковном «Орлёнке». Они придумали тогда проводить праздники с национальным колоритом. К организации подключились и кружководы. Кстати, в этом лагере кружков всегда до пятнадцати — на любой вкус. Увлечённым сценическим искусством — мастер-классы от режиссёра Московского детского музыкального театра юного актёра. А для любителей рукодельничать — кружки от резьбы по дереву до вышивания крестиком. Хотите танцевать и петь — пожалуйста! Хореографы и педагоги по вокалу за несколько недель помогут разбудить ваш талант.

— А я выбрала «Орлёнок», потому что здесь есть конноспортивная секция, — поделилась со мной та самая «чернобровая цыганка» Аня Гусева. — Я здесь в первый раз, даже не ожидала, что будет так здорово.
— Друзей быстро нашла?
— Как будто я всегда их знала. Здесь всё быстро происходит. Наверное, такая атмосфера.
— Какая такая? Все всё разрешают?
— Нет, но и не запрещают. Я же говорю: всё само собой происходит. Свободно как-то, дружно.
— А почему в цыганку нарядилась?
— Как же без коней на празднике? А где кони, там цыгане. Вот мы и придумали свой аттракцион — катание на лошадях.

Чуть поодаль добрый молодец — смотрит, улыбается. Оказалось, это Максим, он ведёт в лагере кружок резьбы по дереву. В обычной-то жизни он продюсер, но пропустить смену в любимом «Орлёнке» позволить себе не может. Это же надо, какая привязанность!

Оказалось, «привязаться» к этой свободе ужасно легко. Я провела в лагере всего один день, а ехала обратно с ощущением, будто прожила здесь целую жизнь, почти вечность!

Ирина МАМОНОВА.
Московская обл., Клинский р-н.
Фото автора.






Комментариев нет:

Отправить комментарий