16 августа 2012 г.

Под "Парусом Отечества"

По Амуру плывут на шлюпках юные моряки. Они — участники похода «Парус Отечества», в который отправились лучшие воспитанники военно-патриотических клубов Хабаровского края. Юнги идут по маршруту одного из дальневосточных первопроходцев Василия Пояркова.
«Парус Отечества» поднимается над Амуром уже в 55-й раз! У самых первых участников этих походов уже выросли дети, и они тоже ходили в шлюпочные плавания. Многие бывшие юнги навсегда связали свою жизнь с рекой или морем — стали моряками, рыбаками, работают на судостроительных заводах в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.


Ни дожди, ни жара, никакие трудности не пугают юных моряков. Они могут идти на вёслах по 6–7 часов в день! Попробуй грести хотя бы минут пятнадцать без передышки — с непривычки это наверняка покажется тебе очень трудным занятием. А юнгам всё нипочём, только улыбаются! Впрочем, даже если они устают, вида не показывают. Моряки не привыкли жаловаться.

Вечером ребята выбирают место для стоянки, ставят палатки, разводят костёр — на нём такая вкусная уха получается! Наконец-то можно взять гитару и вместе спеть любимые походные песни.

Юнги останавливаются во всех сёлах и городах, стоящих на Амуре. Им интересно, как тут живут их сверстники. А ещё они обязательно идут в местные музеи, встречаются с ветеранами и старожилами. Фотографии, дневниковые и диктофонные записи, рисунки памятных мест Приамурья — всё это войдёт в летопись «Паруса Отечества».


Николай СЕМЧЕНКО, 
наш корреспондент.
Хабаровский край.
Фото Анастасии БОЧКАРЁВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий