13 августа 2012 г.

Внимание, конкурс!


Кто? Где? Когда?

Редакции газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Ассоциации исследователей детского движения придумали для тебя, дорогой читатель, увлекательную викторину-конкурс. Из архивов наших редакций мы отобрали 10 фотографий. Постарайся узнать, кто на этих снимках, где и в какое время происходили события, изображенные на фото. Победителей конкурса-викторины ждут подарки от «Пионера» и Комитета общественных связей города Москвы, а также полугодовая бесплатная подписка на «Пионерскую правду». А успешно справившимся с заданием – сертификаты участников конкурса.

Условия конкурса-викторины, фотографии, Положение о конкурсе ты найдешь на сайте детско-юношеского интернет-портала «Пионерка.ру». Срок отправки работ – до 15 октября 2012 года по электронной почте ktogdekogda@pionerka.ru или по почте: 127994, ГСП, г. Москва, ул. Сущевская, д.21. Редакция газеты "Пионерская правда".

Условия участия
Организаторы конкурса
Сроки проведения конкурса
Конкурсные задания 
Жюри конкурса
Порядок предоставления конкурсных работ
Награждение 


Конкурсные задания

Этот уникальный снимок напечатан в июньском номере журнала «Пионер» за 1941 год. До начала войны оставалось несколько суток. На встречу с читателями в редакцию детского журнала пришли ученые, моряки, писатели, военные. Среди них – генерал-лейтенант инженерных войск (на фото – крайний справа в первом ряду). Его имя станет символом офицерской чести, величайшего мужества и несгибаемой стойкости. Он будет удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В Москве именем генерала названа одна из улиц (фото 1а).

Назовите имя героя. 
Что вы о нем знаете? 
Коротко расскажите о жизни, судьбе и подвиге этого человека.



В Доме пионеров на Стопани встречают одну из самых прославленных женщин СССР. Ее имя гремело на всю страну задолго до войны. В Великую Отечественную войну она командовала полком.



Кто пришел в гости к пионерам? 
Чем прославилась эта женщина? 
Почему, когда мы о ней говорим, слово «Родина» следует писать в кавычках?


Что за событие изображено на этом снимке?
Кто изображен на этом снимке? Расскажите об этой женщине.
Предположительно, назовите дату. Когда это было?





Какое поручение было у этой девочки в пионерской организации? Кто мог доверить это поручение?
Где происходит это событие? Чем знаменито это историческое место?
Когда это было ?












С восторгом смотрят ребята на знаменитого полярника: «Какой он, – Северный полюс»? Вся страна с волнением следила за полярной эпопеей. Об этой нашумевшей экспедиции были написаны книги и сняты фильмы.


Назовите имя и фамилию полярника. Что вы о нем знаете? Когда проходила полярная экспедиция и чем она завершилась? Хитрый вопрос на засыпку: сколько было смелых?




Парад физкультурников на Красной площади. Агитмашина «Пионерское лето». И рыбу «ловят», и на пляже «загорают», и зубы «чистят». Снимок сделал выдающийся фотохудожник, один из классиков художественного «авангарда», друг В.В.Маяковского. Когда-то он работал в журнале «Пионер» и активно сотрудничал с «Пионерской правдой».

Назовите имя фотографа. 
Где экспонируются его работы? 
Кого из знаменитых людей снимал выдающийся мастер фотографии?



Человек, изображенный на фото в центре, известен на весь мир.

Кто этот майор? Расскажите все, что вам о нем известно.
Где происходит событие, изображенное на этой фотографии?
Что вы можете сказать о статусе девочки?




Кто эта девочка? Напишите историю ее поездки в нашу страну.
Где сделана эта фотография? И кто рядом с этой девочкой на снимке?
Когда и в связи с чем произошло это событие?








На снимке одна из самых популярных акций пионерской организации, организованная газетой "Пионерская правда".

Как называлась эта акция?
Как вы думаете, где и по какому поводу собрались эти ребята? Когда это было?
Найдите кого-то из участников этой акции и расскажите о нем. Запишите его рассказ.







Начало 80-х. Всесоюзная неделя «Театр – детям». В театрах и филармониях страны шли детские спектакли и утренники. Популярные артисты и режиссеры встречались с юными зрителями. На любимого актера можно было не только «посмотреть вблизи», но и задать ему любой вопрос.

Карлсон, королева, рядом – известная актриса без грима. Осталось объяснить, при чем здесь «Белое солнце пустыни», сколько стульев было в кабачке и где играли свадьбу с приданым?



Условия участия
Желающим участвовать в конкурсе предлагаются фотографии (всего 10) из архива газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер». Каждая из фотографий связана с каким-то событием в истории детского движения, пионерской организации. Фотографии относятся к событиям минувшего века. Претендент на победу в викторине вправе выбрать не менее пяти фоторабот. Участник вправе выбрать одну и более работ. Участник конкурса представляет в электронном или письменном виде описание (достоверный рассказ) о тех, кто или что изображен (изображено) на снимке, когда это было времени и месте события, изображенного на снимке, где это происходило. Объем – не более 3-х страниц об одной фотографии. Называет источник (или источники) полученных им сведений: книги, журналы, газеты, архивные материалы, запись рассказа участника или очевидца события.

Организаторы конкурса
Конкурс авторских работ организуют Комитет общественных связей города Москвы, газета «Пионерская правда», журнал «Пионер», Ассоциация исследователей детского движения при участии газеты «Вместе», Дома детских общественных организаций, международной организации «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Сроки проведения конкурса
Конкурс проводится до 15 октября 2012 года

Жюри конкурса
Серегин И.В. – заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы, председатель жюри.
Кочергин В.Н. – ответственный секретарь общественного Объединения «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»
Лебедева А. Э. – ответственный секретарь совета по детской книге
Мороз А.С. – главный редактор журнала «Пионер»
Баранников М.Н. – главный редактор газеты «Пионерская правда»
Трухачева Т.В. – вице-президент Ассоциации исследователей детского движения
Пермякова Л.Н – заместитель директора Дома детских общественных
организаций
Цымбаленко С.Б. - президент агентства «ЮНПРЕСС»

Порядок предоставления конкурсных работ
Участники представляют материал в электронном виде. Шрифт Таймс. Размер 14. Полуторный интервал.
Работа может быть направлена по электронным адресам: ktogdekogda@pionerka.ru или pioneermag@mail.ru или по почте: 127994, ГСП, г. Москва, ул. Сущевская, д.21. Редакция газеты «Пионерская правда»

Награждение 
Участники конкурса награждаются памятными дипломами - сертификатами участников
Победителем признается участник, представивший материалы о большинстве фотографий.
Участники и победитель получают право на:
публикацию авторского материала на страницах газеты «Пионерская правда», журнала «Пионер», журнала «Про детское движение», газеты «Вместе» (всего 10 чел)
годовую подписку на газету «Пионерская правда» (всего 10человек)
ценный подарок (всего 10 человек)
бесплатная подписка на газету «Пионерская правда (всего 10 человек)
путешествие на празднование Дня рождения сказочного героя - Деда Мороза в г. Великий Устюг (Вологодская область, всего 10 человек.

Жюри оставляет за собой право отмечать особо отличившиеся работы и устанавливать в связи с этим специальные номинации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий