13 августа 2012 г.

Сашины старты

Хочу рассказать вам о Саше Григорьеве — победителе Всероссийских соревнований на призы газеты «Пионерская правда» по лыжным гонкам в спринте среди мальчиков младшего возраста (2000–2001 года рождения). Эти соревнования проходили в марте в Первоуральске Свердловской области.

Саша учится в шестом классе школы № 10 подмосковного города Щёлково. С увлечением занимается спортом. Это отметил и тренер ДЮСШ № 4 Иван Михайлович Глебов. Сначала парень играл в футбол, на следующий год стал ходить в секцию плавания, потом увлёкся баскетболом и хоккеем.


Стоять на коньках и кататься научился самостоятельно.
— Конечно, сначала держался за бортики, — рассказал мальчик. — В первый день падал, разбивал колени, локти, а уже вечером поехал без поддержки. Обрадовался, когда хоккейный тренер пригласил заниматься в секцию. Но на тренировки надо было далеко ездить, и мама не разрешила.
Четыре года назад Саша в первый раз увидел спортсменов на лыжероллерах, и ему очень захотелось попробовать покататься. Получив разрешение тренеров спорт­школы, начал осваивать новый вид спорта. Конечно, были и падения, и ушибы, но надо знать характер Саши: он с упорством продолжал добиваться результатов. И они не заставили себя ждать.

Если в первый год занятий он мог подтянуться 3–4 раза, то спустя три года — уже 10–14. Раньше отжимался от земли 10–12 раз, теперь — 50. Весной, летом и осенью его можно увидеть на велосипеде.
На мой вопрос: «Ожидал ли ты, что станешь победителем соревнований «Пионерки»?» — он ответил: «Нет, не предполагал». А ведь Александр Григорьев выиграл с большим преимуществом все забеги в спринте (начиная с отборочного) четвертьфинала, полуфинала и финала.
Он никогда не выходил первым со старта, но в середине дистанции догонял лидеров и за 100–150 метров до финиша вырывался вперёд и побеждал — тактика ведения гонки была очень грамотной.

Каждый юный спорт­смен мечтает о победе. Пример Саши Григорьева ещё раз подтверждает, что для этого необходима, во-первых, разносторонняя подготовка. Хороши для занятий и плавание (правильное дыхание, укрепление мышц рук, спины), и игра в хоккей, баскетбол (развивает резкость, скорость), и велосипед (приобретается выносливость). Во-вторых, непременно нужно участвовать в соревнованиях. За год Саша двадцать пять раз выходил на старты школьных, городских, районных, областных и всероссийских состязаний!

— А как ты учишься в школе? Всё успеваешь?— спросил я мальчика.
— Учусь хорошо, но есть две тройки, постараюсь их исправить.
— Как проводишь летние каникулы?
— Мы с ребятами поедем в спортлагерь в город Западная Двина Тверской области. Там хорошие условия для тренировок, есть круги для бега, лыжероллерная трасса, гимнастический городок, футбольное поле. И река, где будем купаться, плавать.

Вот и вы, ребята, не забывайте — где бы ни отдыхали — больше двигаться, плавать, участвовать в спортивных играх, в пеших и велопоходах. Хорошей тренировкой будет и помощь родителям в огороде, другие работы в деревне, на дачных участках. Всё это сделает вас крепче, выносливее. А значит, будете легче справляться с новыми школьными нагрузками. Уверен, придут успехи и на стартах соревнований.

Альберт ВАХРУШЕВ,
заслуженный тренер РФ, председатель оргкомитета Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды».
Фото Ивана ГЛЕБОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий