10 мая 2012 г.


На плечах пулемёт «максим»
Эту историю я узнала от своих знакомых.
Герой моего рассказа — Анатолий Михайлович Миретин. Когда началась война, ему было пятнадцать лет. Воспитывали его бабушка с дедушкой, мама давно умерла, а отец ушёл на фронт с самого первого дня войны.
Жил он на Волге. Когда немцы подошли к Сталинграду (сейчас это Волгоград), линия фронта оказалась недалеко от посёлка, где жил Анатолий.
В это тяжёлое для страны время многие молодые люди, юноши и девушки, уходили в Советскую армию добровольцами. Девушек брали с восемнадцати, юношей  — с шестнадцати.
Когда начались тяжёлые бои за Сталинград, Анатолий пошёл добровольцем в армию. После ускоренной подготовки вместе с другими молодыми людьми был отправлен на фронт. Когда его после войны спрашивали близкие, страшно ли было воевать, он всё время говорил: «Да». И вспоминал такой страшный факт: эшелон, в котором их везли на фронт, попал под бомбёжку, погибли почти все. Вот тогда он и понял, почему горько плакала бабушка, провожая его на фронт.
Анатолий был в действующей армии один год, а потом таких, как он, не закончивших школу мальчишек-добровольцев, отправили в тыл доучиваться. На фронте наш герой служил в пехоте пулемётчиком. Как он вспоминал сам, таскал на плечах пулемёт «максим».
Однажды их пулемётный расчёт оборонял вы­соту. Немцы то и дело наступали. Силы были неравные. Пулемётчики все — мальчишки 16–17 лет. Вместе с ними была санинспектор, молоденькая девочка. Немцы бомбили высоту. А потом по­шли в атаку. Оставшиеся в живых после бомбёжки пулемётчики побежали, стали отступать. Но вдруг услышали, как застрочил их «максим». Оглянулись и увидели, что санинспектор не испугалась и не бросила пулемёт. Анатолий Михайлович с болью вспоминал об этом: «Мы вернулись... Атака немцев захлебнулась. Только нашего санинструктора мы в живых уже не застали».
Анатолия Михайловича Миретина давно с нами нет, а дети и внуки часто вспоминают о нём. Среди его наград есть медаль «За отвагу»...
Диана АЗАРЬЕВА, 
9-й класс, центр образования № 1239.

Комментариев нет:

Отправить комментарий