20 марта 2012 г.


По-деловому!

Если я спрошу, может ли быть так, чтобы у кого-то было сразу несколько дней рождения, большинство, наверное, ответит — «нет!». И ошибётся!
То есть, конечно, у людей так не бывает, а у организаций может случиться вполне.
Вот и Московская городская пионерская организация (МГПО) празднует в этом году сразу несколько дней своего рождения, да не просто каких-то, а юбилейных!


Поясню: в 1922 году в Москве начали создаваться первые пионерские отряды. Известна дата первого сбора — 13 февраля. Это наш первый день рождения. И мы его обязательно отмечаем. 19 мая традиционно считается днём рождения пионерии. В этот день 90 лет назад было решено распространить московский опыт работы пионеров на всю страну. Это ещё один день рождения, теперь уже всей пионерии, а значит, и наш тоже. И об этой дате знают и помнят в нашей стране очень многие.

Но есть ещё одна дата, о которой известно не так широко. 14 марта 1992 года, ровно 20 лет назад, на городском пионерском слёте было принято решение о возрождении Московской городской пионерской организации как самостоятельной детской общественной организации пионеров столицы (хотя пионерские коллективы в нашем городе не прекращали свою работу ни на день). Вот вам и ещё один юбилей!

Как мы его празднуем? Весело, но и по-деловому. В стенах городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах состоится сбор-праздник с участием представителей всех пионерских коллективов МГПО, ветеранов и наших друзей из детских общественных объединений Москвы. Раз праздник, значит, будут и поздравления, и творческие выступления… Но мы хотим в этот день предложить всем детским общественным организациям столицы провести весной этого года общее дело — «Эстафету радости», совместными усилиями приготовить подарки нашему родному городу, всем москвичам, постараться сделать своими руками, своим творчеством наш город хоть немного чище, краше и добрее. А посвятить это 90-летию пионерского движения нашей Родины. Вот такая идея!

Дмитрий Николаевич ЛЕБЕДЕВ, 
координатор Московского городского совета пионерской организации.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Цитата: "общее дело — «Эстафету радости», совместными усилиями приготовить подарки нашему родному городу, всем москвичам, постараться сделать своими руками, своим творчеством наш город хоть немного чище, краше и добрее. А посвятить это 90-летию пионерского движения нашей Родины. Вот такая идея!"

Замечательная идея!
Думаю, было бы хорошо, если бы "Пионерская газета" на первой странице постояннто печатала рисунок лица Ю.Гагарина - ПЕРВОГО пионера космического масштаба, первого пионера планеты Земля. Таким образом, можно (на общественных началах) создать предпосылки присвоению пионерской организации имени Гагарина... Дети до 4 класса (начальная школа) будут называться, соответственно, "ОРЛЯТАМИ", а подростки (из более старших классов) будут называться пионерами и (одновременно) "юными гагаринцами". Орлами!

Анонимный комментирует...

... И "Орлята" (дети начальной школы), и "Юные гагаринцы" (подростки, после начальной школы) предположительно будут входить в одну детско-подростковую организацию под названием "Пионерская организация имени Гагарина".

И, повторюсь, хорошо бы вверху справа (по отношению к читающему) газеты "Пионерская правда" на первой странице размещать логотип с изображением лица Ю.А. Гагарина.

Анонимный комментирует...

Детско-подростковая организация вполне может спровоцировать интерес к астрономии и космонавтике у будущих "Орлят" и "Юных гагаринцев". Факультативные уроки по астрономии в среднюю школу уже вернули.

А вот новая инициатива МГУ:
ЗАОЧНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА.


Заочная Астрономическая Школа (ЗАШ) на базе Центра дистанционного образования физфака МГУ - совместный проект Международной общественной организации «Астрономическое общество», Государственного Астрономического института им.П.К.Штернберга и педагогов, преподающих астрономию школьникам. Цель школы - предоставить возможность изучения астрономии тем школьникам, у которых нет возможности заниматься ей «очно» – в кружках и факультативах. Работа школы будет способствовать развитию астрономических олимпиад и научно-исследовательской работы школьников в области астрономии и астрофизики. В сентябре в рамках ЗАШ началась подготовка школьников 8-11 классов к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады по астрономии, стартовал курс для начинающих астрономов 5-7 классов (однако это не значит, что желающие заниматься по этим программа уже опоздали).

В 2012-2013 учебном году школа будет функционировать в тестовом режиме. Учащимся будут предоставлены учебные материалы по основным темам, тренировочные упражнения, контрольные тесты, инструкции к самостоятельным наблюдениям, исследовательские задания, а также информация об астрономических олимпиадах, конкурсах, конференциях и т.п.

В дальнейшем планируются дистанционные занятия со школьниками астрономией и прикрепление талантливых школьников к преподавателям ЗАШ для участия в научно-исследовательской работе.

Кроме обычных учебных курсов, в ЗАШ будут реализовываться и некоторые формы научно-исследовательской работы школьников. Будут использоваться все возможности сетевой астрономии: дистанционные телескопы, базы данных, программное обеспечение. Это уникальный интерактивный курс с дистанционной поддержкой.

Регистрироваться можно на любое количество курсов. В Школе могут заниматься дети не только из России. Лишь бы они могли учиться на русском языке.


ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ

Ознакомиться с предлагаемыми в настоящее время курсами и зарегистрироваться для занятий в школе можно на сайте:

http://distant.phys.msu.ru/course/category.php?id=26

Славик комментирует...

Я не согласен!!!
На первой странице справа должен быть портрет первого президента России Ельцина (он тоже первопроходец, пионер в каком-то роде), на второй странице (в верхнем углу) портрет Путина, на третьей странице (тоже в верху и опять справа) портрет Медведева, на 4 странице снова портрет Путина. А на остальных страницах пускай редакция публикует любые портреты какие захотят, пусть только это обязательно согласуют с кем надо

Анонимный комментирует...

Детям важно дать опыт жизни в организации (развитие лобных долей мозга, - которые позволяют оценивать себя глазами другого, что только в организации и может быть), важно предоставиить ассоциацию положительных примеров: "Юрий Гагарин - Космос - Защитник Отечества - Пионер".

Поскольку государство - это форма защиты граждан (иначе зачем оно вообще нужно???), то такая организация будет его, государства, органичной составляющей.
А государство без идеологии существовать НЕ может. Ну не получится, совсем не получится.

Ярослав.

Анонимный комментирует...

И образ Ю.Гагарина, и его легендарная улыбка, весьма органичны: нельзя забывать, что мы - Первые в космосе; устраняется глупость про культ личности (как может показаться, если принять несерьёзное предложение Славика насчёт В.Путина и Медведева); не возникнет образ России как преступного государства, если заменить благородный образ Гагарина на образ Ельцина.
С образом Ю.Гагарина открываются поистине космические дали.

Ярослав.

Анонимный комментирует...

Детям нужно дать не опыт в организации и не идеологию - им нужно дать Детство - счастливое, беззаботное, очень доброе и очень светлое. Там могут быть и доступные детские лагеря, и детские организации, и спортивные секции. К сожалению, ни одна из политических партий, сидящих или сидевших в Думе, этим не занималась, как и детством - таким, какое оно нужно не взрослым, а детям.
Мне кажутся, уже прошли времена, когда нужно что-то называть кем-то. Улыбка Гагарина очень органична, не спорю. А Чебурашка чем хуже улыбается? Почему тогда не назвать пионерскую организацию имени Чебурашки? Еще можно возродить комсомол и назвать его именем крокодила Гены. Опять же будет преемственность поколений и сохранится традиция что-то кем-то называть.
Двое моих детей с удовольствием читают "Пионерку". И спасибо газете, что вещи называет своими именами и воспитывает читателей на позитивной информации.

Анастасия.

Анонимный комментирует...

Если не обратить внимание ребёнка (конечно, не навазчиво) на свою собственную страну, то кем же он вырастит? Эдаким "гражданином мира", который к своей собственной стране будет относится либо равнодушно, либо... Этот ультралиберализм до добра не доведёт. Речь даже не об идеологии, а всего лишь о идейной составляющей детско-подростковой организации (без идейного стержня ничто не существует). И эта идея сводится всего лишь к одной фразе: "Россия - наш Дом". Что плохого в патриотизме???

Был один бездомный народ, и ему не понравилось быть бездомным. - появился Израиль.
А мы своих собственных детей оставим без Дома?

Детство ребёнка, конечно, должно быть радостно-светлым, добрым, беззаботным, - но ведь не бездумным же. Жизнь - это не коллекционирование впечатлений.

Насчёт чебурашек и крокодилов, то это вполне подойдёт к дворовому уровню. Но для страны - Россия - это не серьёзно.
Образ Юрия Гагарина открывает космическую по своему масштабу перспективу развития личности ребёнка! А не мелко-дворовую.
Да и к тому же... детско-подростковая организация займёт детей, не будет у них времени на наркотики и безделье в подъездах.
Мы же не враги своим детям.
И, думаю, пионерская организация вполне может обойтись без какой либо партии, - ничего страшного здесь нет.
Ярослав.

Отправить комментарий