18 марта 2012 г.

Что тебе снится? Новый компьютер…

Для многих школ Татарстана современные технологии — совсем не диковинка. Они помогают ребятам учиться с увлечением и усваивать много полезной информации. 
Гимназию же № 2 города Чистополя умное и удобное учебное оборудование, похоже, обошло стороной. Пройдясь по здешним классам, я ни в одном не увидел интер­активной доски. Даже видеопроектора не встретил. Заглянул на урок к первоклашкам, которые выписывали в тетрадях буквы. После занятий я поговорил с некоторыми  из них.


— По телевизору я часто вижу, как ребята в других школах изучают азбуку на своих персональных компьютерах, — начал жаловаться мне Ильгиз. — А у нас, кроме учебников, ничего нет.
— А дома у тебя есть компьютер? — переспросил я мальчика.
—  Есть, но ведь его в школу не принесёшь! А как хотелось бы мне изучать уроки, используя мощную технику… 
— Если бы в классе был компьютер, я научилась бы лучше рисовать,— сказала Аделя.— Только дома пока могу заниматься своим любимым делом. Но папа долго за компьютером сидеть не разрешает, говорит, что вредно для здоровья.

Обидно мне было и за старшеклассников, у которых тоже нет современной техники. Поразило меня и то, что в актовом зале гимназии температура, как на улице в морозный день. Захочется провести какое-нибудь мероприятие — нужно одеться потеплее, иначе можно  заболеть. Кстати, некоторые ребята так и делают: на уроках сидят в валенках. На более чем пятьсот учеников здесь всего два туалета, а рядом с гимназией нет даже площадки для игр...

К сожалению, поговорить обо всём этом с директором гимназии не удалось:  не оказалось человека на месте. Возвращался я домой и думал: «Как же нужен гимназии хороший хозяин, который помог бы ребятам. Неужели их мысли об уютной школе и современном оборудовании так и останутся мечтами?» 

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан, г. Чистополь.
Фото автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий