9 марта 2012 г.

Проекты — космические!


На всероссийских юношеских чтениях имени С.П. Королёва в Мемориальном музее космонавтики ребята представили проекты в области космических исследований, встретились с известной актрисой и… роботом!

Школьники из разных регионов России читали доклады на тему развития космонавтики, презентовали свои изобретения. Среди судей были директор Музея космонавтики Александр Иванович Лазуткин, режиссёр Анна Викторова, дочь Ричарда Викторова, знаменитого советского режиссёра, снявшего фильмы «Отроки во Вселенной», «Москва — Кассиопея» и «Через тернии к звёздам».

Интересным был проект «Воздушный корабль» молодого конструктора из Гатчины Максима Сумерина. Его аппарат способен решить транспортную проблему за счёт своей низкой цены. Модель аппарата с двумя винтовыми двигателями летала прямо в конференц-зале Музея космонавтики!
Ребята побывали в домике Королёва, познакомились с роботом «Рита», дистанционно управляемым оператором. Робот свободно перемещался по залу мемориального музея и разговаривал с ребятами.

Событием стал приезд Елены Метёлкиной, «лучшей женщины-инопланетянки», игравшей главную роль в «Через тернии к звёздам», хорошо известном нашим родителям фильме. В нём она была загадочной инопланетянкой Нийей.
— Как вы стали Нийей? — спросили ребята.
— Меня пригласили, когда я работала манекенщицей в ГУМе. На роль нужна была не подтянутая, крепкая спортсменка, а высокая с длинным худым телом, какими раньше представлялись нам инопланетяне. Автор сценария писатель Кир Булычёв выбрал меня. Проститься с привычной внешностью для роли было легко, а вот со своим характером и эмоциями — намного сложнее. В образе Нийи мне пришлось переживать самое настоящее превращение в человека. Космос интересный и загадочный, но холодный и страшный. Когда я путешествовала по Азии, я решила, что нам лучше исследовать и изучить нашу Землю, прежде чем идти в космос. Ведь все наши чувства и нравственность земные, а я не уверена, что в космосе нас ждут такие инопланетяне, как в «Через тернии к звёздам».
 — Какие фильмы о космосе вам больше нравятся?
— Конечно, наши, ранние. Ведь нами руководили учёные, писатели, космонавты. Во многих западных фильмах инопланетяне — монстры пугающие, а у нас добрые, человечные.
— На съёмках фильма был известный космонавт Владимир Шаталов...
— Да, он  консультировал нас. Очень скромный, деликатный человек. Я первый раз встретилась с ним в коридоре. До сих пор жалею, что не пожала ему руку. Это была бы для меня большая честь.
— Какие самые яр­кие эпизоды из съёмки фильма?
— Ричард Викторов долго думал об этом эпизоде, и он до сих пор вызывает у меня бурю чувств. Это эпизод оживления Земли.

Сергей РЫЖКОВ, 
10-й класс, школа № 1097.
Фото предоставлено Мемориальным музеем космонавтики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий