23 февраля 2012 г.

Сегодня они ещё школьники

В Москве завершился Российский научный форум юных исследователей «Шаг в будущее». В дни форума было интереснейшее событие — уже восьмой зимне-весенний цикл научно-практических занятий особо перспективных молодых исследователей «Научные кадры будущего». В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана ребята участвовали в мастер-классах, слушали лекции учёных МГТУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Этот проект действует с декабря 2009 года. Российская научно-социальная программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» и Российское молодёжное политехническое общество сформировали тогда группу «Научные кадры будущего». Вошли в эту группу ученики 5—9-х классов. Решили готовить ребят на приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий нашей страны. Отбор проводился по всей России.

Эти юные исследователи уже проявили себя, доказали свой интерес к науке. Для них провели очный цикл занятий на кафедрах и в лабораториях университетов и выбрали особенно проявивших себя ребят, с которыми продолжат занятия.
Академическая работа с «Научными кадрами будущего» — мастер-классы учёных и специалистов — рассчитана на три года. А значит, уже в следующем году участников ждёт практика, их примут в профессиональные коллективы учёных и создателей новой техники!

Сейчас в группе 148 ребят из десяти регионов. Пока идёт проект, группа пополняется, зачисляются новые участники. Научную технику и современные лаборатории для занятий предоставляют участвующие в проекте университеты и научные институты.
Занятия проходят по семи направлениям: наземный и космический транспорт, биомедицинская инженерия, нанотехнологии, техническая физика, энергетические системы будущего, прикладная математика и математическое моделирование, машиностроительные технологии.

В 2010 году прошло три цикла занятий. Весной и осенью, во время каникул, они проводились в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в институтах Российской академии наук и Центре управления полётами. Занятия второго, летнего цикла были организованы в санаторном комплексе города Гагра Республики Абхазия. В прошлом году занятия были в марте, апреле, июне и октябре.
— Науку в наши дни делают очень молодые люди. Поиск, поддержка и развитие одарённой в науке и инженерном творчестве молодёжи способны стать главным ресурсом инновационного роста экономики нашей страны, — говорит руководитель управления «Образовательные и научные молодёжные программы и проекты» МГТУ Александр Олегович Карпов.

Олег КУМАНОВ 
(по информации программы«Шаг в будущее»).
Фото Вячеславы ПАШКЕВИЧ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий