10 января 2012 г.

Пещерный вопрос

В романе «Мастер и Маргарита» Воланд замечает, что москвичей испортил «квартирный вопрос». Да и как не испортиться, если тяжёлым трудом не заработаешь даже на конуру? В этом смысле повезло жителям турецкой области Каппадокия.

Расположенная вдали от пляжей, в самом центре Малой Азии, она издавна стала проходным двором для разно­образных завоевателей и кочевников. Григорий Богослов (около 330—390 гг.), назначенный туда епископом в византийские времена, увидел «место безводное, где не произрастает и былинки, лишённое всех удобств, селение ужасно скучное и тесное. Там всегда пыль, стук от повозок, слёзы, рыдания, собиратели налогов, пытки, цепи». 

Зато природа одарила Каппадокию замечательной горной породой — туфом. Он мягкий, но на воздухе застывает. Ещё во 2-м тысячелетии до нашей эры жители научились выдалбливать в скалах жилища и укрытия от врагов. Так каждый мог бесплатно обзавестись квартирой. Причём безразмерной: для подросших детей просто вырубали в стене новые комнаты. Мебель тоже из камня. Накрыл ковром — и получился диван. В течение столетий рукотворные пещеры в несколько этажей образовали настоящие города со складами, хлевами для скота, мастерскими, школьными классами, церквями и даже кладбищами. Вход перекрывали круглым камнем, который выкатывался из ниши в стене.

Так спасались от персидских, македонских, римских завоевателей. Когда императоры преследовали христиан, те прятались в пещерах. В Каппадокии появились монастыри. Именно оттуда происходят знаменитые богословы, которых так и назвали: «Великие каппадокийцы». А после того как христианство стало государственной религией, между его приверженцами начались распри из-за того, кто правильнее понимает Христа, и у побеждённых опять-таки не оставалось другого пути, кроме как зарыться в горную породу.
Но от оружия ХХ века уже не защищали каменные блоки. Выдолбленные города опустели. Правда, в некоторые пещеры провели электричество, вставили стёкла в окошки, но такой пещерный комфорт — не спасение от захватчиков, а экзотика для туристов.
Хочется верить, что в новом тысячелетии людям уже не придётся искать убежища в пещерах.

Илья СМИРНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий