7 января 2012 г.

"Рождественский вечер". Рис. Юли Красавиной,
13 лет, Москва, школа № 1048,
студия "Трёхозёрье",
руководитель С.А.Платонов.
Месяц белых троп

Своё название я, январь, получил от имени мифологического бога перемен и света Януса, покровителя путешественников и мореходов. А на Руси про меня говорили так: году запевала, вершина зимы и её макушка. Я — месяц ярких звёзд, белых троп, крепких льдов. Мороз мостит мосты на реке без топора, без гвоздей, без досок.
В лесу навела порядок белая метелица. В тишине, словно из сонного царства Берендея, время от времени доносятся короткие вздохи. Это падают с деревьев снежные шапки. Синицы, корольки и поползни старательно обследуют укутанные снежными воротниками да шалями ёлки. Здесь они разыскивают семена древесных пород, чтобы подкормиться.
Я — первенец года, открываю год. Праздник Нового года когда-то на Руси отмечали 1 сентября, и только в 1669 году Пётр Первый издал указ, которым повелевал встречать Новый год с января, как встречают его большинство народов Европы. Было велено украшать ворота домов еловыми и сосновыми ветвями. В новогоднюю ночь 1700 года празднично звенели колокола. 200 пушек известили о начале нового летоисчисления.
Январь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий