16 декабря 2011 г.

У рюкзака своя наука

Что может быть радостнее открытия чего-то ранее невиданного и незнакомого, в поисках которого познаёшь ещё и настоящую дружбу. Она придаёт силы, уверенность. Хотите убедиться в этом — смело отправляйтесь на Московскую городскую станцию юных туристов, директор которой Людмила Петровна Слесарева, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, кандидат педагогических наук, доцент, расскажет немало интересного.

Азбука туриста

— Нашей станции исполнилось 75 лет. В 1936 году она стала самостоятельным образовательным учреждением, специалисты которого помогали педагогам школ в организации походов, экскурсий, проведении массовых мероприятий. Палаточные лагеря с их неприхотливым бытом особенно были востребованы в непростое послевоенное время. Я сама девчонкой тоже ходила в походы и с благодарностью вспоминаю своих учителей Любовь Григорьевну Пионьковскую, Эллу Эдуардовну Кац, Ирину Петровну Волкову…

Мы научились тогда и дрова рубить, и на костре готовить. Удобно, компакт­но уложить тогдашний рюкзак — это была целая наука. А сколько увидели, узнали! В 60-е годы ходили по достопримечательным местам, местам боевой славы, приводили в порядок захоронения воинов. И сегодня при станции действуют поисковые отряды, ребята находят медальоны с фамилиями погибших, ищут родственников, до сего дня не оставляющих надежды узнать об их судьбе.


Вместе весело шагать по просторам
 Каждый, кто приходит к нам, находит интересное занятие.
Оздоровительный туризм, мне кажется, необходим всем. Кстати, в походах и взрослые, и дети лучше узнают друг друга. Для налаживания взаимопонимания совместные путешествия очень полезны. А вот для занятий спортивным туризмом нужна хорошая физическая подготовка. Тут не обойтись без специального медицинского обследования. В рамках первенства Московской городской станции юных туристов проводятся лыжные, горные, водные походы, экспедиции, а также соревнования. Ну а какой поход без песни у костра! Наши ребята знают много туристских песен, с юмором, задором исполняют их. Поют так, что на конкурсах авторской песни бывает очень непросто определить одного победителя. Большой популярностью пользуется спортивное ориентирование, занимаясь которым ребята не только укрепляют здоровье, но и учатся думать, наблюдать, читать карту.

Самый крутой маршрут

Занимается станция туристов и музейным делом. Именно она организует и координирует работу музеев образовательных учреждений, проводит смотры-конкурсы.

Юные краеведы изучают не только историю края, но и свои родословные, не желая быть Иванами, не помнящими родства. Школьники, вернувшиеся из экспедиций, работают с первоисточниками в архивах, чтобы пополнить знания по той или иной теме.

Четыре года назад по предложению Людмилы Ивановны Швецовой впервые и успешно был проведён конкурс юных экскурсоводов. Теперь ребята сами разрабатывают интереснейшие маршруты, подготовленные в том числе и по литературным источникам, и, как правило, предварительно «прошагав» по ним самостоятельно. Недалёк день, когда юные экскурсоводы, получив профессиональную подготовку, сами будут водить детей по Москве, как в центре города, так и по местам, где сами живут. А чтобы пополнить знания юных гидов, научить их умно, толково и в то же время артистично вести свой рассказ, мы проводим мастер-классы с участием известных специалистов, учёных и актёров. На мастер-классы приходят и те, кто занимается поисково-исследовательской работой, участвует во всероссийском движении «Отечество».

В турград зовём, в турград!..

У здания станции раскинулся прекрасный турград, где можно и свою физическую подготовку показать, и на других посмотреть. Хотим залить каток, лыжню проложить... Здесь и местные ребятишки могли бы заниматься. Станцию юных туристов хорошо знают в округе! Есть у нас группа дошкольников, где малыши могут встречаться, общаться, учиться мастерить разные поделки. Работают и воскресный клуб для родителей с детьми, а также детское хореографическое объединение, участники которого в скором времени отправятся на международный конкурс в Финляндию и Швецию.

Правительство Москвы активно поддерживает школьников, выделяя дотации для участников походов. Все занятия бесплатные. Талантливые ребята, проявившие себя в конкурсах, соревнованиях, получают гранты, которыми могут распорядиться по своему усмотрению. В этом году у нас 6 грантов (два по 60 тысяч рублей и четыре по 40).

Всю интересующую информацию можно найти на нашем сайте. Телефон: (499) 148-33-06. Всегда рады вам, дорогие ребята! Приходите.

Записала Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото предоставлено Московской городской станцией юных туристов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий