7 декабря 2011 г.

Деревенька на столе

Собрались мы как-то вечерком на дружеские посиделки со свечами.
— А давай сделаем свечам… домики!
Хотите и вы попробовать? Понадобится солёное тесто: стакан муки смешайте с половиной стакана мелкой соли, добавьте ложку крахмала для эластичности, ложку клея ПВА для прочности и четверть стакана воды. Хорошенько месите тесто минут 20, а потом на полчаса отправьте в холодильник.

Начертите на картоне и вырежьте шаблоны деталей (см. рис.). Подберите зубочистки, насадки для кондитерского мешочка, рельефные пуговки — всё, что может оставить красивый след на стенах из теста. Пора тесто доставать и раскатывать. Раскатайте пласт толщиной примерно 5 мм. По шаблону вырежьте детали. Трубу соберите и склейте, просто помазав стык мокрой кисточкой. Оформите стены: можно вырезать окна, снежинки, нарисовать брёвна или узоры, сделать дырочки (чтобы больше света было). После всех декораторских манипуляций очень важно ещё раз сверить их с шаблоном. Лишнее отрежьте, срезы старательно выровняйте — иначе домик потом не соберётся. Крышу можно сложить уголком и сушить на коробке из-под сока. А можно и две детали отдельно сделать, а потом склеить. Оставьте детали сохнуть на пару дней.

Самое трудное — склеить высохшие стены. Ничто не помогает, если стены кривые! Нам что-то пришлось зачистить наждачной бумагой, что-то проволочкой завязать, благо дырочек в наших стенах и крышах было достаточно. На крышу «снег» уложите. Ложку крахмала и ложку воды сварите в кастрюльке до прозрачности и смешайте с большой горстью мелкой соли — отличный снег получается! Стены можно красками расписать и блёстками посыпать. Красота! Свечку зажигаем, в домик вставляем. Сказка начинается…

Ирина РЕНГАЧ. 
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий