5 декабря 2011 г.

Вместе у рубежей славы

Это не могло быть по-другому. Московская детская общественная организация «Содружество» провела слёт в память Битвы под Москвой.
Приехали ребята из разных регионов России, из Казахстана, Белоруссии и Украины. Многие приехавшие — участники конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной…», который весной этого года стал международным. Среди ребят — активисты военно-патриотических клубов, члены поисковых отрядов, знатоки фронтовых песен.

Каждый день участники слёта на автобусах ездили по рубежам славы — тем самым местам, где Красная армия остановила фашистов. Где только не побывали ребята!
Первый день ознаменовался поездкой на Поклонную гору. Провели торжественную линейку у Вечного огня, почтили память всех защитников Отечества.
На следующий день нас ждала поездка по рубежам славы в Подольском районе. Вспоминали подвиг подольских курсантов, которые были всего на пару лет старше нас, наших активистов. Они удерживали врага почти неделю. Никто из них не отступил, а выжил один из десяти. У мемориалов было трудно сдержать волнение, все переживали.

Днём позже автобусы повезли участников на рубежи в Наро-Фоминск. Многие памятные знаки здесь можно увидеть, только войдя в лес. Мы встретили такой полузаброшенный, почти забытый мемориал дивизиям, сражавшимся на наро-фоминском направлении. Очень грустная картина.
— Музей танков и бронетехники в Кубинке — самый большой в Европе, — рассказала нам экскурсовод. Действительно, музей-полигон — это почти десяток огромных ангаров, где теснятся — по-другому и не скажешь — уникальные боевые машины. Много опытных образцов, исторической, участвовавшей в боях техники. Здесь есть и танки, которые сегодня стоят на вооружении в армии.

7 ноября на Красной площади был исторический парад. Встали рано, встретили солнце, всходившее из-за Москвы-реки и мягко блестевшее на куполах храма Василия Блаженного. Парад начался с первым ударом курантов — такая военная точность. В параде участвовали активисты детских общественных объединений — от каждого округа шли две «коробки». Участники слёта были на трибунах.
После парада отправились на обзорную экскурсию по Москве. Вечером был гала-концерт.
Пора было прощаться. На слёте мы нашли новых друзей, поняли, что те, кто с нами был в эти дни, — дорогие нам люди. У нас одни рубежи славы.

Дмитрий ПОРОТИКОВ, 
пресс-центр Детского движения Москвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий