30 ноября 2011 г.

Уроки вежливости

Был я как-то по делам в одной из казанских школ. Проходил мимо класса, а из его открытой двери на меня выплеснулся целый поток очень неприятных выражений! Заглянул в класс и увидел, как одна девочка отчитывает другую. И голос у девочки такой командирский, и интонация недобрая, и на соседку по парте она свысока посматривает. Провинившаяся (ругали её за пропущенный урок) не знала, что и сказать, только и просила тихим голосом, чтобы одноклассница не жаловалась классному руководителю.
  Зрелище, честно говоря, было довольно неприятное.
Я решил вмешаться. Просто не люблю, когда кого-то сильно унижают.
— А вы кто такой, чтобы мне указывать? — сорвавшись, крикнула мучительница.
— Корреспондент всероссийской детской газеты «Пионерская правда» по Республике Татарстан.
— А что вы здесь делаете? Это школа, а не редакция, — выпалила «командирша».
— Подожди, кто тебе разрешил так грубо обращаться со сверстницей? Ведь она человек и требует к себе уважения, — сказал я.
— Прошу меня не учить, как надо разговаривать...
Ну, думаю про себя, видно, этого ребёнка дома родители не воспитывают должным образом, любит девчонка ставить себя выше других. Решил я ей рассказать свою школьную историю.
В нашем классе тоже была девочка, которая любила ябедничать и грубо разговаривать с ребятами. В один прекрасный день мы договорились просто не реагировать на её грубости. Никак! Все от неё отвернулись. И однокласснице ничего не оставалось, как научиться разговаривать с нами, не повышая голоса. Быть одной среди множества ребят девочке совсем не хотелось.
— Я смотрю, твои одноклассницы тебя боятся. А ты, пользуясь этим, обижаешь их. Это просто некрасиво. Время быстро летит. Закончите вы школу, выберете профессию, станете работать... Вдруг твоя подружка станет министром или президентом, да кем бы она ни стала, а тебе понадобится её помощь? Как же ты к ней придёшь со своей просьбой?
Похоже, этими словами я удивил девочку. Капризы прекратились, она призадумалась. А напуганная «прогульщица» за всё время разговора впервые улыбнулась.
— Есть древнее правило: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Вот тогда и будут лад и понимание.
…В класс вошла мама «командирши». Не попрощавшись, они обе ушли. Может, по дороге домой всё произошедшее обсудят?

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан, 
г. Казань. Фото автора.

1 комментарий:

Кандратьева Анастасия комментирует...

Здравствуйте! Уважаемый Ильяс Ниязович! Мне ваш рассказ очень понравился. И между прочем очень поучительный рассказ. Я надеюсь, что для той девочки ваш визит послужил уроком. А её учительница станет разговаривать с людьми по лучше.У нас в классе тожеесть один такой мальчик он постоянно всех нас обижает!Нужно дать прочитать ему этот рассказ.Думаю он исправится.

Отправить комментарий