18 ноября 2011 г.

Гарнир

Мясо, котлеты, рыбу, птицу очень часто подают к столу не отдельно, а вместе с кашей, картошкой, другими овощами. Называются они «гарнир», от французского «снабжать, украшать». И действительно, рядом с румяной жареной картошкой котлета выглядит гораздо аппетитнее, чем сама по себе — такая маленькая на большой тарелке. Если в качестве гарнира используется какой-то один продукт — та же жареная картошка или гречневая каша, — он называется простым. Но гораздо вкуснее и красивее сложный гарнир. 

Его составляют из небольшого количества картошки, тушёной капусты, жареной фасоли, зелени (веточек петрушки, укропа) и так далее. Всё это красиво раскладывается на тарелке. От одного вида слюнки текут, хотя продукты используются самые простые. И ещё одним удобен сложный гарнир — его хорошо готовить, когда для простого не хватает продуктов. А так сделал всего по чуть-чуть, и обед превратился в праздничный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий