3 ноября 2011 г.

Друг расскажет…

В селе Именьково чуть больше двухсот домов, а в школе с первого по одиннадцатый класс сегодня учатся шестьдесят девять учеников. Село старое. Во все времена здесь жили очень трудолюбивые люди!
Я приехал к сельским ребятам рассказать о «Пионерской правде», но, к моему удивлению и радости, знакомить с газетой тут никого не пришлось. Читатели «Пионерки» мне самому много чего рассказали...



— «Пионерскую правду» читали ещё мои дедушка и бабушка. Потом — родители. А сейчас с интересом читаю я, — сказала мне ученица четвёртого класса Альбина Габдуллина.
— А я на страницах газеты нашла много друзей, — добавила Айгуль Миндубаева.— Как познакомилась полгода назад с «Пионерской правдой», так и нашла себе верную подругу. Немного подрасту и тоже буду сочинять интересные рассказы. Думаю, моя подруга «Пионерка» меня тоже опубликует!
 — А чем ты ещё любишь заниматься в свободное время? — переспросил я Айгуль.
 — Знаете, в селе его бывает не так много, потому что надо помогать родителям по хозяйству. Но если найду минутку, то первым делом стараюсь почитать. Или поразгадывать головоломки, опубликованные в «Пионерке».

В тот день ребята порадовали меня своим творчеством — и спели, и сплясали (в школе у них работает много творческих кружков). Хотя артистам порой трудновато бывает найти нужную фонограмму, ребята здесь не робеют — поют любимые песни под... аплодисменты.
Изюминкой нашей встречи стала акция-лотерея «Подари ребёнку радость чтения»: педагог-библиотекарь школы Каусария Гаязовна Гаянова разыграла среди ребят несколько подписок на газету, подаренных спосорами. Теперь шестнадцать счастливчиков в следующем году будут получать газету на домашний адрес.
Что они сами об этом думают?
— Целых полгода буду читать газету, радоваться и говорить спасибо спонсору, — сказал мне шестиклассник Илсаф Сайфутдинов. А третьеклассик Айнур Шаймухаметов сказал о своих чувствах так:
 — Будем с тобой дружить, «Пионерка»! Спасибо тем, кто подарил мне газету. Я не знаю вас в лицо, но точно знаю, что вы — добрая душа, что наша судьба вам не безразлична!
В тот день я услышал много тёплых слов, адресованных и людям, которые радуют детей каждым номером газеты. Рассказали ребята и о том, что им больше всего интересно в газете.
— Мне нравится «Юная Москва», узнаю от неё много любопытного о столице. Через иллюстрации могу увидеть Москву! Сегодня вместе с младшим братишкой прочитали «Гостиную кота Леопольда». Здорово! Будем дружить! — сказал девятиклассник Раниль Габдуллин.
 — А мне интересны яркие картинки, задания для тренировки внимания. Впервые увидели газету в школьной библиотеке, она очень понравился и мне, и маме, и сестре. Стали её выписывать. Сестра каждый раз с нетерпением ждёт новый номер, — добавила Руфина Вафина.

Я возвращался домой и думал о том, как здоров, когда рядом с тобой есть газета-друг. В нужную минуту она может что-то подсказать, объяснить. И на вопрос ответит, и настроение поднимет. Или скажет: « А вот этого делать было не нужно!»...

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан, Лаишевский р-н, 
с. Именьково. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий