4 октября 2011 г.

Хотите летать на лошади?
Когда мне было шесть лет, я по совету мамы начала заниматься ездой на пони, а в восемь — уже вольтижировкой. Поняла, что прекраснее и интереснее занятия нет.
Но сначала, помню, очень удивилась при виде странного седла, на котором и сидеть-то толком нельзя. Ещё больше я удивилась, узнав, что на лошади, оказывается, можно не только сидеть, но и делать различные акробатические упражнения. Неслучайно слово «вольтижировка» произошло от французского слова voltiger («летать, порхать»).
 Существует легенда, что ещё две тысячи лет назад на Играх в Древнем Риме проходили состязания, где предлагалось выполнить набор акробатических упражнений на лошади. По другой версии, именно на Крите, где проводились так называемые танцы с быками, и возникла вольтижировка. Во Франции в эпоху Ренессанса она входила в образовательную программу аристократов. В 1920 году в Антверпене на Олимпийских играх прошли состязания кавалеристов по художественной езде. В Германии в послевоенное время в подготовке детей к конной езде обязательно были и гимнастические упражнения на лошади. А затем стали проводиться и соревнования, за которыми последовал первый чемпионат мира в Швейцарии.

За шесть лет спортивных занятий я научилась работать в команде, познакомилась с интересными людьми, побывала на турнирах за рубежом.

Вольтижировка требует не только хорошей физической подготовки. Готовясь к выступлению, надо подумать и о костюме, о музыке, которая соответствовала бы и хореографии, и темпу бега лошади. Это один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Здесь есть всё — и грация, и сила, и буря эмоций. Приходите заниматься в конноспортивные центры. Не пожалеете.

Дарья ПЕТРУШИНА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий