18 октября 2011 г.

Чудо с острова Мурано

Не так давно я побывал в Италии. Впечатлений... у-у-ух, море! В один из дней мы путешествовали по островам Венецианской лагуны: Мурано, Бурано и Торчелло. Бурано славится своими кружевами. Торчелло — тем, что именно с этого острова и начался великий город — Венеция. А вот Мурано... стеклом. Он мне больше всего понравился!
Население острова Му­рано очень небольшое. В основном это ре­месленники-стекло­дувы.
Главная составляющая стекла — кварцевый песок. При добавлении разных минералов оно приобретает другой оттенок.

 Процесс сотворения чуда из стекла сложен. В большую печь, температура в которой достигает 1000 градусов, заталкивают край жезла. Когда он раскаляется до нужной температуры, его вынимают и помещают в резервуар с кварцевым песком. Песок налипает на жезл. Дальше про­цедура повторяется: жезл, но уже с кварцевым песком на конце опять помещают в печь и снова нагревают. Потом мастер достаёт жезл с кварцевым песком на конце и начинает творить. У мастера есть всего несколько минут, чтобы сделать шедевр: остывшее стекло не будет таким податливым. Мастер дует в отверстие жезла, работает щипцами, и на свет появляются необыкновенные творения. Это могут быть бокалы, посуда, ювелирные украшения и многое другое.

После завершения работы творение должно остывать не меньше трёх часов. Я сам видел: поставив на стол только что сделанную фигурку лошади, маэстро положил сверху на стекло кусочек бумаги, который моментально вспыхнул. Вот такая температура!
Очень интересна технология изготовления украшений. Масса всё из того же кварцевого песка погружается в резервуар с мелко нарезанными кусочками пластика. Кусочки прилипают. Мастер дует в отверстие в противоположном конце жезла, и стекло расширяется вместе с «пластмассками». И на свет выходит настоящее чудо. На самом деле красиво.
Секрет изготовления венецианского стекла каждый мастер-стеклодув хранит в тайне. Недаром с острова Мурано венецианские власти не отпускали своих мастеров. Их ещё называют маэстро! Гордо звучит!

Алексей КАТРУШ, 13 лет.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий