12 октября 2011 г.

И "Последний завтрак Самурая"...

В минувшие выходные все туристские команды нашей республики находились в приятном волнении. Ещё бы - ведь такого туристического слёта, который бы был в нескольких номинациях: туристская полоса препятствий, спортивное ориентирование, конкурсная программа - не было в республике уже несколько лет. Участниками стали пятнадцать команд из всех городов и районов Республики Хакасия, а также Хакасская национальная гимназия-интернат имени Н.Ф.Катанова. Всего – более 200 участников. 


 В детском оздоровительном лагере «Чайка» Алтайского района, на предварительно подготовленной полосе препятствий переправа по параллельным периллам, по бревну, переправа маятник, определение азимута, переноска пострадавшего, подъём- спуск спортивным способом, установка палатки, и т.д. стартовало 15 взрослых команд и 15 детских. Три с половиной часа длились соревнования. С азартом, дружелюбным спортивным зарядом бодрости встречали на полосе препятствий команды главный судья соревнований, отличник народного просвещения Александр Пергат и судьи центра дополнительного образования детей.

Вечером началась конкурсная программа. Школьники приготовили туристское блюдо, и члены жюри были приятно удивлены буйством красок овощей и фруктов. Здесь были и розы из бекона и мухоморы из помидоров, и перепела в собственном соку, а команда Хакасской национальной гимназии удивила жюри искусно вырезанными из перцев лягушками, а также блюдом с шуточным названием «Последний завтрак Самурая».

После сытного конкурса сцену заняли творческие конкурсы «Визитная карточка» и «Туристская песня». Весь вечер над лагерем звучали взрывы смеха, а свежий лесной воздух разрезали радостные возгласы конкурсантов и вспышки презентации. Ребята и взрослые пели бардовские, авторские, народные песни – лиричные, юмористические, грустные. Звенели десятки детских и взрослых голосов, горели костры, и дружелюбно распахивались палатки перед старыми и новыми друзьями. 

На второй день ребят прошла эколого-краеведческая викторина. И здесь судьи не были разочарованы - ребята знают все заповедные места Хакасии, точно указывают их местоположение, называют зверей и птиц, занесённых в красную книгу!

После обеда прошли соревнования по картам с электронной системой контроля за прохождением участников по дистанции. Каждому спортсмену к пальцу прикрепляли электронный чип, которым они отмечались на старте, на всех контрольных пунктах и финише. И это было так современно и просто, что никто не сомневался в компетентности главного судьи – компьютера.

По материалам пресс-службы 
Министерства образования и науки 
Республики Хакасия

Комментариев нет:

Отправить комментарий