6 октября 2011 г.

Байконур переезжает на Ходынку

9 октября 2011 года на Ходынском поле в Москве состоятся запуски моделей ракет в рамках ракетомодельного фестиваля «Ракетафест 2011». Чтобы стать участником фестиваля, приходи к 11 часам на Ходынку! Начало фестиваля в 12 часов.
Организатор фестиваля — Региональная общественная организация содействия формированию высокоразвитой и разносторонней личности «АСТРУМ».


Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР, Президент ВАКО «Союз» Александр Александрович Серебров
Я ракетомоделизмом стал заниматься раньше, чем полетел Гагарин. Году в 58-ом, когда делал пороховые ракеты. Запускал их. Они не высоко летали. Потом я сам стал делать пороховые ракеты, когда был аспирантом. Это очень интересно, увлекательно. Я с 58-го года решил, что свяжу свою профессию с космосом, но это не благодаря ракетомодельному спорту, но в том числе и ему. Потому что я спортом не занимался, а занимался самодеятельностью. Экспериментированием я бы так сказал.
Я благодарен тем, кто это делает. Я хочу сказать, что это дело очень интересное. Я бы сейчас не взялся. Потому что как рассчитать центр давления, массу, которая проходила бы ровно через вектор массы, а центр давления был бы на этих местах?
Здесь творчество. Это двигает к тому, что человек сам думает.
Понимаете, что вот эти люди, которые делают сами ракеты, не будут сжигать бомжей на вечном огне. Не будут яичницу делать на вечном огне. Они знают, что им делать. У них голова занята, где бы добыть двигатели, где бы добыть хороший картон, чтобы его слепить, где бы хороший клей, чтобы он был невесомый. Потому что жёсткость и здесь много параметров, которые нужно выдерживать.
Большое спасибо всем кто руководит ребятами, передаёт своё мастерство и опыт, потому что за этим, казалось бы, малым и как бы невинным….. за ним большое будущее! Потому что, как только человек начинает думать, он становится личностью! Становится технически образованным человеком! Занимается самообразованием! Знаете, что Циолковский учился в гимназии всего 5 лет, и за это время он окончил всего 3,5 класса, потому что он был глухой, но занимался самообразованием. Это тоже самое образование! Самое серьёзное образование! Циолковский для нас сегодня с теми 3,5 классами и самообразованием не только является великим теоретиком космонавтики, а и глубоким философом. Поэтому вот такая работа очень нужна! Кстати, Циолковский тоже много времени уделял работе с детьми, очень много.

Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Игорь Петрович Волк: 
Я горжусь теми ребятишками, которые всё-таки находят себя именно в таких делах. Потому, что не каждому это дано. Наверное, это какое-то распределение свыше, потому что это настолько кропотливый и тяжёлый труд! Хотя и очень лёгкие, и маленькие ракетки, а там (в отрасли), извините за выражение, легче сделать, наверное «Мрию», чем с моей точки зрения такую ракету, потому что там тебя обеспечивают всем, а здесь нужно работать своими собственными ручками, глазками и своими мозгами! Поэтому я тоже благодарен организаторам, которые это дело не бросают, которые держат в своём внимании вот этим молодых мальчиков и девочек!
А, Вам желаю, всем Вам дорогие друзья удач в этом прекрасном и благородном деле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий