24 октября 2011 г.

Здравствуй, ёлка! Как поживаешь, дубок?

2011 год объявлен Международным годом лесов. Недавно в Республике Татарстан прошёл первый съезд школьных лесничеств, в котором приняли участие ребята из пятидесяти пяти регионов России.

В дни встречи ребята познакомились с историей лесного хозяйства Татарстана (а объединяет оно больше ста лесничеств!), побывали у сверстников из школьного лесничества села Лесхоз, посетили цеха по обработке семян и, конечно, разведали профессиональные секреты выращивания саженцев редких пород лесных деревьев. Были увлекательные поездки, доклады и презентации. А главное — много новых знакомств. Делегаты с радостью делились своим опытом, обменивались адресами и телефонами. Пригодится!

Влада Прушинская и Елизар Осипов приехали на съезд из города Мегиана Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Их школьному лесничеству «Совёнок» в этом году исполнилось двадцать лет. Все эти годы ребята занимаются изучением и выращиванием деревьев редких пород, сдедят за чистотой местных озёр и рек. О своём подшефном хозяйстве готовы рассказывать бесконечно!

— А что должен знать юный лесничий? — поинтересовался я.
— Прежде всего — ботанику и зоологию, должен разбираться в лиственных и хвойных породах деревьев. Ведь у каждого из них есть свои особенности и даже капризы. В каком месте лучше высаживать деревце, чем подкармливать, каких зелёных соседей рядом с ним поселить, чтобы конфликтов не было... Всё это важно! Приезжайте к нам! Мы более подробно расскажем о каждом нашем подопечном.

По словам Дениса Шаталина из школьного лесничества «Берёзка» Славкинской школы Никольского района Ульяновской области, их школьное хозяйство хоть и не очень большое, но в нём много редких сортов деревьев. Чтобы им лучше жилось, ребята не только подкармливают саженцы и деревья, но и заботятся о здоровье растений.

— Мы их лечим, ставим горчичники, даже банки от простуды, — рассказал Денис. — У разных деревьев свои болезни случаются, всем стараемся подобрать нужное лекарство.
— После окончания школы не думаешь стать настоящим лесничим?

— Конечно, думаю! Но мне бы хотелось заниматься не только выращиванием лесов. Смотрите, какие интересные машины сегодня помогают людям в обработке лесного хозяйства! На такой технике здорово было бы поработать!

Ученики Ново-Андре-евской школы Вологодской области работают в лесничестве «Кедр». С большим удовольствием они изучают лесные секреты, участвуют в экологических олимпиадах, а на съезде познакомили всех со своими исследованиями. Ребята посвятили их богатствам родных лесов и новшествам, которые используют в своей природоохранной работе.

Награды за свой добрый труд и звание «Лучшее школьное лесничество» на съезде получили: Куярское лесничество (Республика Марий Эл); Арское школьное лесничество «Наследники природы» (Республика Татарстан); «Кедр» (Вологодская обл.); «Росток» (Владимирская обл.); «Совёнок» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра); «Шушенский бор» (Красноярский край); Мишинское школьное лесничество (Республика Удмуртия); «Северное» (Иркутская область). Победители были отмечены дипломами и награждены ноутбуками и видеокамерами.
На память о себе участники съезда оставили аллею, высаженную на Чистопольской улице Казани. А с собой многие увезли саженцы редких сортов деревьев, чтобы попробовать вырастить их в своих климатических условиях.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан, 
Сабинский муниципальный р-н, село Лесхоз.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий