28 сентября 2011 г.

Любимое дело — авиация и космонавтика!

Большой радостью для нас было встретить на детской экспозиции Международного авиационно-космического салона (МАКС) нашего давнего друга, легендарного авиа- и ракетомоделиста, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РФ Виктора Семёновича Рожкова и его воспитанников со Станции юных техников (СЮТ) городского округа Электросталь Московской области.
Авиамодельный и ракетомодельный кружки работают на станции более 50 лет, и каждый год в них занимаются около сотни ребят. Виктор Семёнович руководит кружками с 1959 года! Больше шести тысяч школьников были его учениками.


Кружковцы побеждают на чемпионатах России по ракетомодельному спорту, Кубке Байконура, они лауреаты выставок НТТМ и МАКС. В кружках подготовлены более 100 кандидатов в мастера спорта, 24 мастера спорта и один заслуженный мастер спорта.

Многие выдающиеся авиаконструкторы, героические лётчики-испытатели и космонавты начинали с занятий в авиамодельных кружках ДОСААФ СССР, Домов пионеров или станций юных техников. Легендарный советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Социалистического Труда, десятикратный кавалер ордена Ленина Александр Сергеевич Яковлев (1906—1989 гг.) начинал с того, что как активист Осоавиахима строил летающие авиамодели в школьном кружке. В 1920-е годы Яковлев — один из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. А в двадцать с небольшим лет он спроектировал моноплан АИР-3 «Пионерская правда», который в 1929 году совершил беспосадочный перелёт из Минеральных Вод в Москву!

...Виктор Семёнович Рожков и его ученики начали подготовку к МАКС-2011 ещё год назад:

— Мы решили сделать то, на что ещё никто не решался, — собрать коллекцию моделей летательных аппаратов, ставших предшественниками легендарного космического корабля «Восток», на котором полетел в космос Юрий Гагарин, — рассказал он.

И это им удалось. Коллекция получилась замечательная и вызвала большой интерес у посетителей выставки.

Виктор Семёнович Рожков 4 июля 2011 года Указом Президента России награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Пионерская правда» присоединяется к поздравлениям и желает Вам, уважаемый Виктор Семёнович, здоровья, долгих лет работы и целеустремлённых учеников, готовых продолжить дело всей Вашей жизни! Спасибо Вам за Вашу работу. Большой привет мы шлём внуку и ученику В.С. Рожкова Илье Гапонову, который провёл замечательную экскурсию по выставке и, как и на прошлом МАКСе, помог корреспондентам «Пионерки».

Михаил СТЕПАНОВ, 
председатель первичной организации ДОСААФ России.
Фото Леонида ПУХАЧА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий