11 августа 2011 г.

Московский школьник — участник «МАКС»!
В августе уже в 18-й раз откроет свои двери международный авиационно-космический салон «МАКС-2011». Несколько дней можно будет наблюдать авиашоу. И как всегда, в программе «МАКС» научные конференции, симпозиумы... Проходит выставка достижений российских высоких технологий. Рядом с проектами, которые представлены специалистами, институтами, — модели, сделанные школьниками...Сергей Тарасов, девятиклассник, воспитанник авиамодельного коллектива Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) им. А.В. Косарева, будет представлять свою модель «Беспилотный аппарат с мягким крылом для противопожарного мониторинга лесных массивов». Чтобы попасть на «МАКС», Серёжа прошёл через конкурсный отбор Московского открытого фестиваля детского творчества «От винта!», его проводил Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. Успешно преодолев два заочных этапа и выиграв в номинации «Авиация», Сергей получил возможность показать свою модель на авиасалоне.
В центре им. А.В. Косарева Серёжа учится на научно-техническом отделении. Он пришёл сюда четыре года назад, занимается авиамодельным спортом. Педагог Серёжи — Михаил Алексеевич Вепринцев. Ребята соревнуются в конструировании и изготовлении летающих моделей планеров, самолётов, вертолётов, в управлении ими.
Беспилотник Сергея предназначен для отслеживания пожарной обстановки в лесу в течение 3—5 часов. Он может взлетать на высоту 100—200 метров и разгоняться до скорости 60 км/ч! Паралёт SFP передаёт сведения о пожарной обстановке на пункт управления информацией. Он может «отмечать» радиомаяками очаги пожара и доставлять средства спасения массой не более двух килограммов.
Аппарат уже вызвал интерес у научно-исследовательского института противопожарной обороны, и скоро будут вести подготовку к его наземным и лётным испытаниям.
Так московский школьник Серёжа Тарасов, приложив усилия и старания, заслужил право участвовать в таком событии — «Макс-2011».

Евгения БРАТУХИНА, студентка.
Фото автора и из архива Центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий