21 июля 2011 г.

И цветоводы мы, и скульпторы
Каждое утро ровно в девять приступают к работе ребята из бригады по благоустройству Ситне-Щелкановской школы. Одни пропалывают цветы на клумбах, другие обрезают кустарники, третьи убирают пришкольную территорию… 
Дел всем хватает.
Руководит бригадой учитель химии и биологии этой школы Наталья Александровна Горячева.
— Бригаде нашей уже больше пятнадцати лет, — рассказывает она. — Каждый год в неё приходят всё новые увлечённые и старательные люди: хотят сделать свою «школьную планету» как можно привлекательнее. На мой взгляд, им это удаётся.
В самом деле, деревья и кустарники здесь хорошо ухожены. А сколько красивых цветов! На клумбах растут астры и цинии, бархатцы и календула, петунья и седая травка ценерария. Металлические арки обвивают вьющиеся растения. Чтобы всё это зацвело как можно раньше, бригада озеленителей начала работать ещё в апреле: ребята сами проращивали семена, готовили рассаду.
Не так давно молодые растительные дизайнеры увлеклись ещё и дворовой скульптурой. Используют для неё бросовый материал — например, старые автомобильные шины и пластиковые бутылки. Немного фантазии, ловкость рук... И вот уже школьную территорию украшают грациозные лебеди и весёлый медвежонок. А на кустах расселось семейство пчёл.
Эскизы будущих поделок помогает делать школьный секретарь Эмилия Меньщикова. А муж Натальи Александровны, Николай Юрьевич, скрепляет болтами части будущих скульптур. Ребята с удовольствием разрисовывают их масляными красками.
Впереди школьную бригаду ждёт много разных дел. И не только по благоустройству территории. Ребята готовы помочь школе и с ремонтом — будут красить полы, панели и оконные рамы.
— Планы у нас большие, — говорят они. — Будем стараться. 

Зоя БОНДАРЦЕВА,
Московская обл., Ступинский р-н.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий